Презентация на тему "обмен веществ и энергии". Презентация по биологии на тему "обмен веществ и энергии" Презентация обмен веществ как единая система общества

Белки - это высоко молекулярные полимерные азотсодержащие вещества, мономерами которых являются аминокислоты. Белки занимают ведущее место среди органических элементов, на их долю приходится более 50 % сухой массы клетки. Вся совокупность обмена веществ в организме (дыхание, пищеварение, выделение) обеспечивается деятельностью ферментов, которые являются белками. Все двигательные функции организма обеспечиваются взаимодействием сократительных белков - актина и миозина. Белки в обмене веществ занимают особое место. Они входят в состав цитоплазмы, гемоглобина, плазмы крови, многих гормонов, иммунных тел, поддерживают постоянство водно-солевой среды организма, обеспечивают его рост. Ферменты, обязательно участвующие во всех этапах обмена веществ, являются белками. Вся совокупность обмена веществ в организме (дыхание, пищеварение, выделение) обеспечивается деятельностью ферментов, которые являются белками. Все двигательные функции организма обеспечиваются взаимодействием сократительных белков - актина и миозина.

Совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в организме человека и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обеспечивает пластические и энергетические потребности организма. Обмен веществ


Это достигается за счет извлечения Q из поступающих в организм питательных веществ и преобразование её в формы макроэргических (АТФ и другие молекулы) и восстановленных (НАДФ – Н-никотин- амид-адениндинуклеотидфосфат) соединений. Их Q используется для синтеза белков, нуклеиновых кислот, липидов, а так же компонентов клеточных мембран и органелл клетки для выполнения механической, химической, осмотической и электрической работ, транспорта ионов.






Обмен веществ Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм) Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм) Пластический обмен (ассимиляция, анаболизм) Пластический обмен (ассимиляция, анаболизм) Совокупность процессов биосинтеза органических веществ, компонентов клетки и других структур органов и тканей. Обеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур, а так же непрерывный ресинтез макроэргов и накопление энергетических субстратов. накопление энергии совокупность процессов расщепления сложных молекул, компонентов клетки, органов, тканей до простых веществ, с использованием части из них в качестве предшественников биосинтеза, и до конечных продуктов распада с образованием макроэргических и восстановленных соединений. выделение энергии


Обмен веществ начинается с момента всасывания моносахаридов (углеводы); глицерин и жирные кислоты (жиры); аминокислоты (белки). Обмен веществ начинается с момента всасывания моносахаридов (углеводы); глицерин и жирные кислоты (жиры); аминокислоты (белки).


На их долю приходится 50% сухой массы клетки Расщепляются до аминокислот (заменимых и не заменимых). В белке – 16% азота. 6,25 г белка при распаде образуют 1 грамм азота. N-баланс («+» и «-» баланс). Распад белка в организме происходит непрерывно. На 1 кг массы тела человек в сутки полному разрушению подлежит 0,028-0,075 г азота. За сутки выделяется 3,77 г азота (3,77г (N) х 6,25г = 23г белка (коэф. Изнашивания по Рубнеру).


– входят в состав гормонов, катализаторов, ферментов, структур клетки. Белки строят мембраны белково-липидных комплексов, входят в состав хромосомнного аппарата, органоидов клетки, микротрубочек. Вся совокупность обмена веществ в организме (дыхание, пищеварение, выделение) обеспечиваются деятельностью ферментов, которые являются белками. Все двигательные функции организма обеспечиваются взаимодействием сократительных белков – актина и миозина. Пластическое значение


Не велико по сравнению с углеводами и жирами. Белки - 1г – 17,6 кДж Из 20 входящих в состав аминокислот 10 незаменимых: лейцин, изолейцин, валин, метионин, лизин, треонин, фенилаланин, триптофан, гистидин, аргинин. Наиболее биологически ценны белки мяса, яиц, рыбы, икры, молока. Энергетическое значение.



В белке – 16% азота. Его организм усваивает только в составе пищи. 6,25 г белка при распаде образуют 1 грамм азота. Коэффициент изнашивания по Рубнеру. На 1 кг массы тела человек в сутки полному разрушению подлежит 0,028-0,075 г азота. За сутки выделяется 3,77 г азота 3,77г (N) х 6,25г = 23г белка у здорового человека количество синтезированного N =N распавшегося. N-баланс («+» и «-» баланс). Распад белка в организме происходит непрерывно. Азотистый баланс.


– приводит к угнетению кроветворения и синтеза иммуноглобулинов, к развитию анемии и иммунодефицита, расстройству репродуктивной функции. У детей нарушается рост, в любом возрасте - снижение мышечной ткани и печени, нарушение секреции гормонов. Снижение поступления в организм и нарушение всасывания железа


Белка – вызывает активацию обмена аминокислот и энергетического обмена, повышение образования мочевины и увеличение нагрузки на почечные структуры с последующим их функциональным истощением. В результате накопления в кишечнике продуктов неполного расщепления и гниения белков возможно развитие интоксикации. Белковый минимум – г (у некоторых категорий до 50г и больше) в сутки. Избыточное поступление с пищей


Регуляция Диссимиляция Ассимиляция Гормоны: соматотропный во время роста организма – увеличение массы всех органов и тканей. У взрослого человека – рост синтеза за счет проницаемости клеточных мембран для аминокислот, усиления синтеза РНК в ядре клетки. Тироксин и трийодтиронин – в определенных концентрациях стимулируют синтез белка и благодаря этому активизировать рост, развитие и дифференциацию тканей и органов. В печени – глюкокортикоиды – стимулируют синтез белка Гормоны надпочечников – глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортикостерон) усиливают распад в тканях, особенно в мышечной и лимфоидной, а в печени наоборот, стимулируют синтез белка.




Часть жировых компонентов тела может быть синтезирована из углеводов. : входят в состав клеточных мембран.. : их теплотворная способность более чем в 2 раза больше чем у углеводов и белков. 1г жира при расщеплении дает 38,9 кДж Пластическое значение Энергетическое значение.


Жир всасывается из кишечника, поступает преимущественно в лимфу и в меньшем количестве непосредственно в кровь. Организм получает липиды в основном в виде т.н. нейтрального жира, который расщепляется в организме на глицерин и жирные кислоты. С пищей поступает и незначительное количество свободных жирных кислот. Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая – не образуются в организме человека.


Поступление с пищей – 30% калорийности суточного рациона. В пожилом возрасте до 25%. Увеличение потребления жира – возрастает масса тела- повышение риска развития СС и обменных заболеваний, а также рака кишечника, молочной и предстательной желез. Избыток растительного масла – повышение риска различных онкологических заболеваний (кроме оливкового масла).



Регуляция Диссимиляция Ассимиляция ЦНС: гипоталамус – при разрушении вентромедиальных ядер – длительное повышение аппетита и усиление отложение жира Парасимпатическое влияние Гормоны: глюкокортикоиды (корковый слой надпочечников) ЦНС: гипоталамус: раздражение вентромедиальных ядер – потеря аппетита и исхудание. Симпатическое влияние Гормоны: адреналин и норадреналин (мозговой слой надпочечников); соматотропный, тироксин (щитовидная ж.), половые гормоны,


Могут синтезироваться в организме из аминокислот и жира. Но существует минимум углеводов в пищевом рационе – 150 г. В норме поступление в сутки г.



Основное топливо для большинства организмов. Основная роль определяется энергетической функцией. Поступает в основном в виде растительного полисахарида – крахмала и животного полисахарида – гликогена. Глюкоза крови является непосредственным источником энергии в организме. Уровень глюкозы в крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л (60-100мг%). Снижение уровня глюкозы в крови – гипогликемия. Снижение уровня до 2,2-1,7 ммоль/л (4,-30 мг%) – «гипогликемическая кома». Введение в кровь глюкозы быстро устраняет данные расстройства. Энергетическое значение. 1г – 17,6 кДж


Из глюкозы в клетках печени синтезируется гликоген – резервный, отложенный про запас углевод. Пищевая гипергликемия (алиментарная) –после приема пищи с быстро всасывающимися углеводами. В результате глюкозурия – выделение глюкозы с мочой при уровне глюкозы в крови выше8,9-10,0 ммоль/л (мг%). Для сохранения относительного постоянства в крови происходит расщепление гликогена в печении поступление ее в кровь.


Мозг-12%, кишечник-9%, мышцы-7%, почки – 5%. Распад углеводов в организме животных происходит как бескислородным путем до молочной кислоты (анаэробный гликолиз), так и путем окисления продуктов распада углеводов до СО 2 и Н 2 О. Захват глюкозы из притекающей крови:




Избыточное потребление углеводов – способствует повышению липогенеза и ожирению. Постоянный избыток дисахаридов и глюкозы, быстровсасываю- щихся в кишечнике, создают высокую нагрузку на эндокринные клетки поджелудочной железы, секретирующих инсулин, что может способствовать их истощению и развитию сахарного диабета.


Диссимиляция Ассимиляция Гормоны. Инсулин – гормон поджелудочной железы (β- к-ки островковой ткани) – усиление синтеза гликогена в печени и мышцах и повышение потребления глюкозы тканями организма) ЦНС - «сахарный укол» - укол продолговатого мозга в области дна IV желудочка. - раздражение гипоталамуса – гл. звено – кора ГМ -стресс


Регуляция Диссимиляция Гормоны: глюкагон (альфа клетки островковой ткани поджелудочной железы); адреналин – мозгового слоя надпочечников; глюкокортикоиды – корковый слой надпочечников; соматотропный гормон гипофиза; тироксин и трийодтиронин – щитовидная железа. Из-за однонаправленности их влияния по отношению к эффектам инсулина эти гормоны часто объединяют понтяием « контринсулярные гормоны »



Теплообразование в организме имеет 2-х фазный характер. При окислении белков, жиров и углеводов одна часть энергии используется для синтеза АТФ, другая превращается в теплоту. Теплота, выделяющаяся непосредственно при окислении питательных веществ, получила назв. Первичной теплоты. На этом этапе большая часть энергии превращается в тепло (первичная теплота), а меньшая используется на синтез АТФ и вновь аккумулируется в ее химических макроэргических связях.


Так, при окислении углеводов 22,7% энергии химической связи глюкозы в процессе окисления используется на синтез АТФ, а 77,3% в форме первичной теплоты рассеивается в тканях. Аккумулированная в АТФ энергия используется в дальнейшем для механической работы, химических, транспортных, электрических процессов и в конечном итоге тоже превращается в теплоту, обозначаемую вторичной теплотой. Следовательно, к-во тепла, образовавшегося в организме, становится мерой суммарной энергии химических связей, образовавшаяся в организме, может быть выражена в единицах тепла – калориях или джоулях.


– энерготраты организма в стандартных условиях, идущие на поддержание минимально необходимого для жизни клеток уровня окислительных процессов и с деятельности постоянно работающих органов и систем (дыхательной мускулатуры, сердца, почек, печени). – выражают в количеством тепла в килоджоулях (килокалориях) на 1 кг массы тела или на 1 м 2 поверхности тела за 1 ч или за одни сутки. Для среднестатистического мужчины= 4,19 кДж (1 ккал) на 1 кг массы тела в час, или 7117 кДж (1700 ккал) в сутки. У женщин той же массы (70 кг) на 10% ниже. Величина основного обмена зависит от многих факторов, но особенно сильно она изменяется при некоторых эндокринных заболеваниях. Например, резкое повышение величины основного обмена наблюдается при гиперфункции щитовидной железы, а при гипофункции этой железы, он понижен. К снижению величины основного обмена приводит недостаточность функции гипофиза и половых желез.


– совокупность основного обмена и энергетических трат организма, обеспечивающих его жизнедеятельность в условиях терморегуляционной (в условиях охлаждения до300%), эмоциональной (40-90%), пищевой и рабочей нагрузок. * I группа - работники умственного труда ккал; * II группа - работники механизированного труда и сферы обслуживания ккал; * III группа - работники умеренно тяжелого труда, связанного со значительными физическими усилиями ккал; * IV группа - работники тяжелого, немеханизированного труда ккал; * V группа - работники очень тяжелого физического труда ккал; Питание – процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом пищевых веществ, необходимых для компенсации энерготрат, построения и восстановления клеток и тканей тела, осуществления и регуляции функций организма.


Коэффициент полезного действия – отношение механической энергии ко всей энергии, затраченной на работу, выраженное в процентах. При физическом труде человека = от 16 до 25%. Коэффициент физической активности – степень энергетических затрат при различной физической активности = отношение общих энерготрат на все виды деятельности за сутки к величине основного обмена. По этому принципу разделены мужчины на 5 групп, а женщины на 4 группы.



1. Пища должна обеспечивать достаточное поступление в организм энергии с учетом возраста, пола, физиологического состояния и вида труда. 2. Пища должна содержать оптимальное к-во и соотношение различных компонентов для процессов синтеза в организме (пластическая роль питательных в-в).


Соотношение белков, жиров, углеводов = 1: 1,2: 4,5. Белков г, столько жиров, 400 г углеводов. Доля сахаров не должна превышать 10-12% углеводов суточного рациона, что соответствует г. *У грудных детей за счет жиров – 50% энерготрат, углеводов 40%, белков – 10%. У взрослых – основное – углеводы. С лет снижают калорийность на 15%, В 70 лет – на 30%. Соотношение 1,0:0,8:3,5. Высокая потребность в витаминах и минеральных элементах. Ежедневно витамина С по 0,5 г 3 раза в стуки, молочно-растительная пища, балластные в-ва, оптимальная кулинарная обработка пищи.



3. Пищевой рацион должен быть адекватно распределен в течение суток. Разделение суточного рациона на 3-5 приемов пищи с интервалами времени 4-5 часов 3-х разовое питание завтрак – 30%, обед – 45%, ужин25%. Ужинать за 3 часа до сна. Прием пищи не

Комсомольский-на –Амуре филиал ГБОУ ХГМК

Обмен веществ и энергии

Метаболизм

Подготовила: Кокшарова Н.У.


Стадии метаболизма:

  • Подготовительная стадия: переваривание пищи и доставка питательных веществ и кислорода к клеткам
  • Обмен веществ и энергии в клетках
  • Заключительная стадия: удаление продуктов распада

Подготовительная стадия (пищеварительный тракт)

  • Сложные углеводы (крахмал, целлюлоза) простые углеводы (глюкоза, фруктоза)
  • Жиры глицерин и жирные кислоты
  • Белки аминокислоты

Метаболизм в клетках

Энергетический

обмен

(катаболизм,

диссимиляция)

Пластический

обмен

(анаболизм,

ассимиляция)

  • распад, расщепление

органических веществ

  • синтез органических

Пластический обмен (анаболизм, ассимиляция)

  • Поступившие в клетку аминокислоты, простые углеводы, глицерин и жирные кислоты «строят» новые молекулы белков, углеводов и жиров, свойственные данному организму
  • Они идут на строительство утраченных частей клеток, создание новых клеток

  • За счёт пластического обмена происходит рост, деление, развитие клеток и всего организма

Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм)

  • Часть поступивших в клетку органических веществ окисляется кислородом до конечных продуктов распада – СО 2 и Н 2 О, аммиак NH 3 , мочевина
  • При этом выделяется энергия!
  • 1 г углеводов – 17,17 кДж
  • 1 г жиров – 38,92 кДж
  • 1г белков – 17,17 кДж

Заключительная стадия обмена:

  • Конечные продукты обмена - углекислый газ СО 2 , аммиак NH 3 , вода Н 2 О, мочевина - попадают в кровь и выводятся из организма лёгкими и почками

  • Время задержки дыхания после спокойного выдоха –
  • Время задержки дыхания после 20 приседаний –
  • Время задержки дыхания после двухминутного отдыха -

Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания

Задержка дыхания (с)

Здоровые

тренированные

приседаний

Здоровые нетренированные

С отклонениями в здоровье

После отдыха

от первой фазы

от первой фазы

первой фазы

от первой фазы

30% и менее

от первой фазы

от первой


Витамины (vita - жизнь)

  • Биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма

  • Гиповитаминоз – нехватка витамина
  • Гипервитаминоз – избыток витамина
  • Авитаминоз – отсутствие витамина в организме

Витамины

Жирорастворимые

Водорастворимые

Витамины


Витамин

Функции

Проявление гипо- или авитаминоза

Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани, улучшает зрение в сумерках

Куриная слепота- нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой

Источники получения

Участвует в кальциевом обмене. Необходим для образования костей и зубов

Печень трески, окуня, сливочное масло, морковь, помидоры, абрикосы

Рахит – деформация костей, нарушения нервной системы, раздражительность, слабость

Рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, молоко. Синтезируется в коже под действием УФ лучей


Влияют на работу мышечной и нервной системы

С (аскорбиновая кислота)

Участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи,

укреплении сосудов

При недостатке В 1 – бери-бери

(судороги и паралич)

Хлеб, фрукты, пивные дрожжи, мясо, печень, молоко

Цинга – набухают и кровоточат дёсны, выпадают зубы, слабость, головокружения, подверженность инфекциям

Овощи, фрукты, ягоды, квашеная капуста















Включить эффекты

1 из 15

Отключить эффекты

Смотреть похожие

Код для вставки

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Рецензии

Добавить свою рецензию


Аннотация к презентации

Презентация по биологии на тему "Обмен веществ в организме" поможет учителю в проведении урока. Целью презентации является изучение совокупности химических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Материал дополнен тематическими таблицами и иллюстрациями, текст прекрасно структурирован.

  1. Энергетический обмен
  2. Обмен веществ в клетке
  3. Продукты, богатые белками
  4. Расщепление белков
  5. Расщепление жиров
  6. Расщепление углеводов

    Формат

    pptx (powerpoint)

    Количество слайдов

    Лошкарева В.И.

    Аудитория

    Слова

    Конспект

    Присутствует

    Предназначение

    • Для проведения урока учителем

Слайд 1

Слайд 2

  • Обмен веществ

это совокупность химических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма

  • пластический

совокупность процессов биосинтеза, при которых из более простых веществ синтезируются сложные с накоплением энергии химических связей

  • энергетический

совокупность ферментативных процессов расщепления сложных органических веществ в организме

  • Слайд 3

    Энергетический обмен

  • Слайд 4

    Обмен веществ в клетке

  • Слайд 5

    Функции белков, жиров и углеводов

  • Слайд 6

    Продукты, богатые белками

  • Слайд 7

    Взаимное превращение веществ в организме

  • Слайд 8

    Расщепление белков

  • Слайд 9

    Расщепление жиров

  • Слайд 10

    Расщепление углеводов

  • Слайд 11

    Продукты, богатые углеводами

  • Слайд 12

    Использование воды организмом

  • Слайд 13

    Выводы

  • Слайд 14

    Домашнее задание:

    • § 36;
    • подготовить ответы на вопросы стр. 148
  • Слайд 15

    Использованные материалы:

    1. Виртуальная школа Кирилла и Мефодия «Человек и его здоровье 8 класс».
    2. Учебник. Биология. Человек. 8 класс. А.Г. Драгомилов, Р.Д.Маш.
  • Посмотреть все слайды

    Конспект

    Цели урока:

    Ход урока.

    Учитель.

    Наблюдатели.

    Учитель.

    Эксперт 1. Когда-то миллионы лет назад,

    Бактерии, простейшие, грибы,

    Эксперт 2.

    Эксперт 1.

    Что такое атмосфера?

    Выпишите состав атмосферы.

    Положительная роль бактерий.

    Эксперт 2.

    Значение атмосферы:

    Эксперт 1.

    Озоновая дыра.

    Парниковый эффект.

    Эксперт 1.

    Наблюдатели.

    Эксперт 1. Итак, подведем итог.

    Эксперт 2.

    Эксперт 1.

    Эксперт 2. Столетьями приумножая знанья,

    Предназначенья миссии своей.

    В сотрудничестве раздвигать!

    Пред нами ныне 21 век,

    Разумное творение Природы!

    Учитель.

    Рефлексия.

    1 существительное

    2 прилагательных

    3 глагола

    4 слова (фраза)

    1 существительное (точка).

    Литература:

    Бавыкина Н.А., Дедух Г.В., Ярославцева И.Ф.

    Тема: Роль атмосферы и бактерий в жизни планеты (интегрированный урок-конференция, 8 класс)

    Аннотация: Презентационное сопровождение урока

    Цели урока:

    1. Создание условий для изучения состава атмосферы, групп бактерий, их роли в природе и жизни человека.

    Развивать познавательный интерес к предмету, умения находить в тексте материал для выполнения проекта.

    Воспитывать бережное отношение к природе, расширять санитарно-гигиенические представления учащихся.

    Оборудование: презентация, листы ватмана, фломастеры.

    Ход урока.

    Учитель. Урок сегодня необычный, его проводят три учителя: учитель биологии, учитель географии и учитель химии. Есть вопросы, которые находятся на границе этих наук: химии, биологии и географии.

    Мы с вами являемся участниками конференции на тему « Роль атмосферы и бактерий в жизни планеты».

    На конференции присутствуют группы ученых: географы, микробиологии, экологи, химики, а также эксперты.

    В адрес нашей конференции пришло послание. Зачитаем его.

    Приветствуем Вас, жители планеты Земля, именующие себя Человечеством. Наблюдая за вашей планетой, мы обнаружили, что она имеет оболочку, заселенную живыми организмами. Наряду с высокоорганизованными существами широко представлены древние организмы, вы их называете бактерии. Они играют важную роль в процессах, происходящих в природе. От их жизнедеятельности зависит постоянство газового состава атмосферы, они очищают поверхность планеты от гниющих остатков. Мы часто задаем вопрос «Возможно ли существование человека без бактерий?»

    Несмотря на их возраст, интерес к этим организмам не ослабевает, и нам хотелось бы узнать почему?

    С уважением отряд наблюдателей с планеты Вибрион.

    А вот и сами наблюдатели к нам прилетели.

    Наблюдатели. Мы узнали, что вы готовите конференцию и просим вас рассказать, чем же интересна ваша планета, может быть, свою мы тоже обустроим по-новому.

    Учитель. Уважаемые наблюдатели, просим вас занять почетное место рядом с экспертами. Предлагаем послушать ученых по интересующему вас вопросу.

    Эксперт 1. Когда-то миллионы лет назад,

    На нашей замечательной планете

    Возникла жизнь, и начался парад

    Невидимых существ на этом свете.

    Бактерии, простейшие, грибы,

    Не счесть червей, и так от века к веку

    Жизнь становилась гуще и сложней

    И, наконец, дошла до человека.

    Эксперт 2. Цель нашей конференции познакомиться с особенностями воздушной оболочки Земли, ее строением, составом, ролью в жизни планеты, значением бактерий в природе и жизни человека и экологическими проблемами, возникшими в результате хозяйственной деятельности человека.

    Эксперт 1. Группы ученых проанализируют материал учебника, согласно инструктивной карточки, подготовят выступление и проект. На подготовку выступления вам дается 10 минут.

    Инструктивная карточка географов.

    Цель. Изучить состав, строение и значение атмосферы. Подготовить выступление и проект.

    Что такое атмосфера?

    Выпишите состав атмосферы.

    Строение атмосферы, зарисуйте схему.

    Значение атмосферы для планеты.

    Инструктивная карточка микробиологов.

    Цель. Изучить группы бактерий, их роль в природе и жизни человека. Подготовить выступление и проект.

    Роль бактерий подцарства Настоящие бактерии в природе: разрушители органических веществ, клубеньковые бактерии, стр. 11 учебника

    Бактерии брожения, их использование человеком, стр.11 учебника

    Болезнетворные бактерии, стр.11 учебника

    Метанобразующие и серобактерии, их роль в природе, стр.14 учебника

    Цианобактерии, их разнообразие, особенность питания, роль в природе, жизни человека, стр.15 учебника

    Способы сохранения продуктов питания.

    Инструктивная карточка химиков-экологов.

    Цель. Изучить экологические проблемы планеты Земля. Подготовить выступление и проект.

    1. Экологические проблемы, вызванные загрязнением атмосферы: озоновая дыра, парниковый эффект.

    Экологические проблемы, связанные с деятельностью бактерий: проблема сохранения здоровья, «цветение» воды.

    Положительная роль бактерий.

    Эксперт 2. Особенностью планеты Земля является ее атмосфера, даю слово группе ученых географов.

    Выступление группы географов. Атмосфера - воздушная оболочка Земли. Ее строение. Тропосфера - нижний слой атмосферы. Над полюсами тропосфера простирается до высоты 8-9 км, ее характерная особенность - это понижение температуры с высотой. В ней сосредоточен весь водяной пар, здесь формируются осадки. Над тропосферой находится стратосфера. На высоте

    20-30 км концентрируется озон, который поглощает ультрафиолетовое излучение Солнца.

    Мезосфера и термосфера образуют высокие слои атмосферы. Здесь воздух сильно разряжен и под действием космических излучений имеет высокую электропроводимость. Здесь возникают полярные сияния.

    Значение атмосферы:

    1. защищает планету от метеоритов;

    предохраняет от чрезмерного нагревания и охлаждения;

    защищает все живое от ультрафиолетового излучения.;

    служит для дыхания живым организмам.

    Эксперт 1. А какие живые организмы способствуют формированию атмосферы Земли? Я даю слово группе ученых микробиологов.

    Выступление группы микробиологов. Мы изучили группы бактерий, их роль в природе и жизни человека. Выделяют три подцарства бактерий: Настоящие бактерии, Архебактерии, Оксифотобактерии. Они играют важную роль в процессах, происходящих в природе. От их жизнедеятельности зависит постоянство газового состава атмосферы. В этом большую роль сыграли цианобактерии. Это древние организмы, возникшие около трех млрд лет назад. Они изменили состав древней атмосферы и обогатили ее кислородом. По способу питания они относятся к автотрофам. Существует большая группа бактерий гетеротрофов сапрофитов. Благодаря метанобразующим бактериям в недрах планеты образовался горючий газ метан.

    Бактерии могут вызывать порчу продуктов питания. Для этого используют разные способы сохранения продуктов питания: замораживание, маринование, засахаривание, стерилизация, пастерилизация.

    Выступление группы химиков-экологов. Готовясь к конференции, мы решили обратить внимание на самые важные проблемы, которые мы видим в нашей атмосфере и проблемы, связанные с жизнедеятельностью бактерий.

    Сохранение здоровья. Так как, сейчас, известно много разных болезнетворных бактерий, то встает вопрос, как защитить себя? Это соблюдение правил личной гигиены, не отказываться от прививок, следить за чистотой помещений, термическая обработка продуктов питания.

    Кислотные дожди. К архебактериям относятся серобактерии. Которые окисляют серу до серной кислоты, которая выпадает с дождем и разрушает каменные и бетонные сооружения.

    «Цветение» воды. Отдыхающие часто бросают мусор в водоемы, что вызывает увеличение цианобактерий, от которых вода «цветет», вызывая гибель всего живого в водоеме.

    Озоновая дыра.

    Парниковый эффект.

    Благодаря бактериям образовались запасы каменного угля, нефти, бурого железняка.

    Эксперт 1. Уважаемые гости - наблюдатели с планеты Вибрион мы выслушали все доклады. Сможете ли вы сейчас дать ответ на свой вопрос «Возможно ли существование человека без атмосферы и бактерий»?

    Наблюдатели. Нет. Бактерии принимали участие в создании атмосферы, поддерживают чистоту на вашей планете, почвы вашей планеты богаты азотом, в недрах много полезных ископаемых, благодаря бактериям вы употребляете в пищу много полезных продуктов.

    Спасибо вам за интересные рассказы.

    Эксперт 1. Итак, подведем итог.

    Наша планета особая, она имеет атмосферу, которая защищает планету от метеоритов, предохраняет от чрезмерного нагревания и охлаждения, защищает все живое от ультрафиолетового излучения, служит для дыхания живым организмам.

    Эксперт 2. В формировании атмосферы участвовали бактерии, которые могут жить в анаэробных и аэробных условиях, по способу питания могут быть гетеротрофными сапрофитами, автотрофами.

    Эксперт 1. Мы часто слышим выражение «Планета в опасности!», давайте будем заботиться о чистоте воздуха, воды, почвы, ведь там живут бактерии и другие живые существа.

    Эксперт 2. Столетьями приумножая знанья,

    От века к веку становясь мудрей,

    Поднялся человек до пониманья,

    Предназначенья миссии своей.

    Она проста! Мы жить с Природой в мире Обязаны, ее не покорять,

    А лишь познаний горизонты шире

    В сотрудничестве раздвигать!

    Пред нами ныне 21 век,

    Свои проблемы и свои невзгоды.

    Пусть будет мудр и славен человек -

    Разумное творение Природы!

    Учитель. Мы выслушали мнение участников конференции и предлагаем вам задание к следующему симпозиуму по выбору.

    Написать сочинение на тему «Бактерии. Как без вас?»

    Составить кроссворд «Значение бактерий в природе и жизни человека».

    Написать мини-сочинение «Роль атмосферы на планете Земля».

    Рефлексия. Творческое задание: напишите короткое стихотворение синквейн, посвященное изученному сегодня на уроке материалу. Стихотворение состоит из 5 строчек (используем технологию критического мышления).

    1 существительное

    2 прилагательных

    3 глагола

    4 слова (фраза)

    1 существительное (точка).

    Литература:

    Захаров В.Б., Сонин Н.И. Биология. Многообразие живых организмов. – М.: Дрофа, 2003.

    Герасимова Т. П. Начальный курс географии. – М.: Дрофа, 2002.

    Коринская В.А., Душина И.В. География материков и океанов. – М.: Дрофа, 2002.

    Трайтак Д.И. Книга для чтения по ботанике. – М.: Просвещение, 1985�

    Скачать конспект

    2.Обмен веществ и функции.

    3. Принципы регуляции обмена веществ.

    Слайд 2

    Взаимосвязь обмена веществ и энергии.

    Обмен веществ заключаются:

    1) в поступлении веществ в организм из внешней среды;

    2) в усвоении и изменении их;

    3) в выделении образующихся продуктов распада.

    Слайд 3

    Ассимиляция и диссимиляция

  • Слайд 4

    Обмен веществ представляет собой единство двух противоположных процессов:

    ассимиляции и диссимиляции.

    Ассимиляция – это сумма процессов созидания живой материи.

    Слайд 5

    Диссимиляция

    – разрушение живой материи, распад, расщепление веществ, входящих в состав клеточных структур.

    При этом образуются удаляемые из организма продукты распада.

    Слайд 6

    Процессы ассимиляции и диссимиляции неотделимо связаны, но не всегда являются взаимно уравновешенными.

    Слайд 7

    Значение обмена веществ

    • При расщеплении питательных веществ аккумулированная в них энергия освобождается.
    • Она расходуется на нужды организма, превращаясь в электрическую, тепловую, механическую.
  • Слайд 8

    • Организм животных постоянно расходует различные вещества и энергию.
    • Поэтому он нуждается в пище, содержащей сложные органические вещества:
    • белки, жиры и углеводы.
  • Слайд 9

    Питательные вещества их функции

    • Белки
    • Углеводы
    • Энергетическая
    • Пластическая
  • Слайд 10

    Способы получения энергии

    • Аэробный
    • Анаэробный
    • Их комбинация
  • Слайд 11

    • Использование энергии в организме
    • На поддержание температуры
    • На поддержание структурно - функционального состояния тканей
    • На осуществление осмотических, химических, электрических процессов
  • Слайд 12

    Использование энергии в органах

  • Слайд 13

    • На поддержание тонуса мышц
    • На обеспечение ритмических сокращений
    • На секрецию
    • На активный транспорт веществ (всасывание, биоэлектрические процессы)
  • Слайд 14

    Пластическая функция питательных веществ

    Использование их на образование и обновление клеточных структур.

    Продолжительность жизни у сахаров и полисахаридов часы и дни.

    Слайд 15

    Принципы регуляции обмена веществ.

  • Слайд 16

    • Регуляция обмена веществ
    • направлена на поддержание
    • концентрации белков, жиров и углеводов
    • во внутренней среде на определенном уровне.
  • Слайд 17

    • Потребности в Б.Ж и У зависят
    • от функционального состояния организма:
    • покой, деятельность, после деятельности.
  • Слайд 18

    • Сдвиги содержания
    • питательных веществ являются
    • системообразующим фактором.
    • Формируется
    • функциональная система,
    • деятельность которой
    • нормализует уровень
    • питательных веществ.
  • Слайд 19

    Элементы функциональной системы.

    1) Системообразующий фактор – концентрация в крови Б. Ж. и У в виде мономеров.

    2) Сигнальное устройство представлено рецепторами, отслеживающими уровень питательных веществ.

    Слайд 20

    3) Аппарат управления

    Им является ЛРК.

    В зависимости от изменения содержания веществ в крови меняется активность ЖВС и АНС.

    Слайд 21

    В итоге изменяется:

    1) потребление веществ;

    2) всасывание;

    3) депонирование;

    4) выведение веществ из депо;

    5) утилизация веществ.

    Слайд 22

    • Проявления активации анаболизма
    • Синтез гликогена
    • Синтез жирных кислот
    • Синтез нейтральных жиров
    • Синтез белка
  • Слайд 23

    • Проявления активация катаболизма
    • Активация гликолиза
    • Активация глюконеогенеза
    • Активация протеолиза
    • Использование мономеров в цикле Кребса
  • Слайд 25

    Функциональная система регуляции уровня питательных веществ

  • Слайд 26

    • поведение
    • Б.Ж.У

    1.Поступление пищи

    2.Переваривание

    3.Всасывание

    4.Депонирование

    5.Извлечение из депо

    • Обратная связь
    • Гуморальные влияния
    • Нервные влияния

    6. Утилизация

    Слайд 27

    Характеристика обмена углеводов.

  • Слайд 28

    Значение углеводов

    а) Энергетическая функция.

    Резерв углеводов представлен гликогеном, но топливным веществом является глюкоза.

    Окисление 1г глюкозы приводит к выделению 4 ккал. тепла.

    При суточном потреблении углеводов 500г. выделяется 2000 ккал.

    Слайд 29

    Запасы гликогена

    • В печени – 500 г
    • Мобильные запасы в скелетных мышцах 200 г.
    • Обеспечивают кратковременную работу мышц
    • В сердце – 90 г
  • Слайд 30

    Пластическая функция.

    • Углеводы являются компонентами мембран,
    • межклеточных контактов,
    • соединительной ткани,
    • молекулярных и межмолекулярных связей,
    • в том числе и ответственных за иммунитет.
  • Слайд 31

    Особенности регуляции обмена глюкозы.

  • Слайд 32

    Обменглюкозы состоит из:

    1) расходования резерва из депо гликогена или пополнение депо;

    2) использования глюкозы клетками.

    Слайд 33

    Функциональная система поддержания уровня глюкозыв крови

  • Слайд 34

    • поведение
    • Глюкоза
    • N= 3,4-4,6
    • ммоль/л
    • Обратная связь
    • Гуморальные влияния
    • Нервные влияния

    1.Инсулин

    2.Контринсулярные

    Глюкагон

    Глюкокортикоиды

    Соматостатин

    Адреналин

    Слайд 35

    Характеристика обмена липидов.

    • Рассмотрим обмен нейтральных жиров – триглицеридов.
    • Их структурным компонентом являются жирные кислоты.
    • Нейтральные жиры используются главным образом как энергетические вещества.
    • Однако функции липидов многогранны.
  • Слайд 36

    Значение для организма.

    1) Энергетическая функция.

    1г жира при сгорании выделяет 9г ккал.

    Суточная потребность в жирах 60г, что обеспечивает 540 ккал.

    Наличие депо нейтрального жира позволяет обходиться без пищи в течение нескольких недель.

    Слайд 37

    • Адипоциты (жировая ткань) является в основном хранилищем биологической энергии.
    • Но жиры используются только при нехватке углеводов
  • Слайд 38

    2) Пластическая функция:

    а) Нейтральные жиры – подушка для органов;

    б) Фосфолипиды – компоненты мембран, предшественники многих БАВ (ферментов, гормонов), переносчики.

    Слайд 39

    в) холестерин – предшественник стероидных гормонов, желчных кислот, обеспечивают текучесть мембран.

    Слайд 40

    Регуляция обмена липидов.

    • Обмен липидов заключается в накоплении их в адипоцитах и освобождении с включением в обмен жирных кислот.
    • Адипоциты размножаются в первые годы жизни (поэтому нельзя ребенка перекармливать).
  • Слайд 41

    Адипоциты превращают в жиры углеводы, белки и даже фрагменты различных молекул.

    Слайд 42

    Гормональная регуляция.

    1) Гипофиз.

    Соматотропный гормон обладает жиромобилизующим действием:

    стимулирует окисление нейтральных жиров.

    2) Щитовидная железа.

    Тироксин – действие такое же, как и у соматотропного гормона, но в скелетной мускулатуре.

    Слайд 43

    3) Надпочечник.

    Глюкокортикоиды – тормозят окисление жиров.

    Слайд 44

    Поджелудочная железа.

    а) увеличивает переход глюкозы в жиры;

    б) стимулирует поглощение свободных жирных кислот адипоцитами;

    Слайд 45

    Нервная регуляция

    Осуществляется АНС:

    • Симпатическая нервная система
    • усиливает окисления жиров и увеличивает
    • выход свободных жирных кислот
    • Парасимпатическая система
    • способствует накоплению жиров в адипоцитах.
  • Слайд 46

    Поведение

    Определяет количество потребления, качественный состав пищи и уровень активности организма.

    Слайд 47

    Характеристика обмена белков.

    • Особенности обмена.
    • Обмен белков определяют по поступающему и выводимому азоту.
    • Различают:
  • Слайд 48

    1) Азотистое равновесие: введенный с пищей азот = выводимому.

    2) Отрицательный азотистый баланс: выводится азота больше, чем поступает с пищей.

    3) Положительный азотистый баланс: выводится азота меньше, чем поступает с пищей.

    Слайд 49

    Коэффициент изнашивания белка

    • Распад белка и выведение азота происходит постоянно, даже при голодании.
    • Наименьшие потери белка в условиях покоя обозначаются как коэффициент изнашивания белка (КИБ),
    • равен 32г в сутки.
  • Слайд 50

    Значение белка для организма

    1) Энергетическая функция.

    1г белка при сгорании выделяет 4 ккал. Тепла.

    Суточная потребность в белках составляет 120г, что обеспечивает выделение 480 ккал тепла.

    Слайд 51

    2) Пластическая функция.

    а) Глобулярные белки - образуют гормоны, ферменты.

    б) Фибриллярные белки являются компонентами мембран, межклеточного вещества.

    Слайд 52

    Для обеспечения пластической функции необходимо учитывать:

    Наличие в пище незаменимых аминокислот;

    Достаточность поступления белка в организм.Нервная регуляция.

    • Центр обмена белка находится в гипоталамусе.
    • При его повреждении наблюдается повышение распада белка.
    • Усиленное питание не спасает организм от гибели
    • Роль поведения.
    • В виде пищевого предпочтения.
  • Слайд 56

    Питание как фактор здоровья и его риска.

    Питание обеспечивает самочувствие, работоспособность, сопротивляемость, долголетие.

    Позволяет корректировать здоровье.

    Слайд 57

    Теоретические основы питания.

    1) Теория сбалансированного питания: количество и качество пищи должно соответствовать энергетическим и пластическим потребностям.

    Энергетическая ценность зависит от:

    а) вида деятельности и может составлять от 2000 до 5000 ккал/сутки.

    Слайд 58

    б) усваиваемости пищи.

    Животная усваивается на 95%, растительная на 80%, смешанная на 90%.

    в) Существует понятие «изодинамия питательных веществ».

    Это способность одного вещества заменять другое с точки зрения

    « энергетической стоимости» (2г. углеводов = 1г. жира).

  • Слайд 59

    Пластическая потребность организма удовлетворяется наличием в рационе разнообразных продуктов питания, которые включают:

    • 20 аминокислот,
    • 17 витаминов,
    • соли,
    • микроэлементы
    • всего 100 компонентов
  • Слайд 60

    2) Теория адекватного питания

    Суть ее в том, что:

    а) в пище должны присутствовать как нужные, так и балластные вещества;

    б) пища должна поддерживать нормальную микрофлору кишечника;

    Слайд 63

    Необходимо учитывать,

    • что после плотного обеда умственная деятельность затрудняется.
    • Большие промежутки между приемами пищи повышают аппетит, и количество пищи будет съедено больше, чем нужно.
  • Слайд 64

    • Характер питания может изменяться с профилактической целью.
    • Существует диетическое питание.
  • Посмотреть все слайды



    error: Контент защищен !!