facebook.com/alteraparsmedia
ИЗБРАННОЕ более 1000 читателей
Каждый день о событиях в культуре и бизнесе большого города
 
СМОТРИТЕALTERA PARS TV
Видео-дополнение к материалам сетевого журнала

Владимир Чекмарев: о заслугах, дружбе и самореализации...

За десять лет он превратил небольшую кредитную организацию в средний региональный банк, увеличив валюту баланса с 195 миллионов до девяти миллиардов, а вклады населения – до четырех миллиардов. И все же говоря о главных заслугах, как повод истинной гордости Владимир Чекмарев, президент Волго-Камского банка, в первую очередь вспоминает самостоятельное поступление сына в МГУ.

Какой ваш поступок мог бы удивить близких людей?
Сложно ответить. Разве что непорядочный или связанный с вредом для другого человека. Родные привыкли к тому, что я мастер сюрпризов. К примеру, в десятом классе сделал химическую завивку – как тогда говорили «бардак на голове» — и пришел в родную 75 школу.

Ради смеха или чтобы девушкам понравиться?
Ну тут все сыграло роль. Первые попытки самореализации, сами понимаете. Родители, конечно, не поняли, но одноклассники оценили: многие поступили так же. Вообще в нашем классе учились самые прогрессивные ребята и девочки: мы вели все школьные дискотеки и тематические вечера, хорошо учились, могли постоять за себя на улице.

Как в кино.
Так и было. Скоро нашему выпуску двадцать пять лет, и мы до сих пор общаемся. Все остались такими же веселыми ребятами, которые любят жизнь. Другим неоднозначным поступком стал мой добровольный уход в армию.

Зачем?
Уходили все мои дворовые друзья – те ребята, с кем я рос, кого знал с детства. Я посчитал, что нечестно будет отсидеться за их спинами. Родители поддержали, восприняли как осознанный мужской поступок. Вернулся я старшиной. С тех времен у меня, как и у каждого, кто служил, много друзей, к которым я могу приехать в любое время – и в каждом из этих домов меня напоят и накормят.

Похоже, дружба для вас немало значит.
Одно из главных правил моей жизни – не дружить корысти ради. Достаток и возможности человека не играют роли, когда он заслуживает уважения. Если же он объективно глуп и не представляет для меня интереса как личность, вряд ли между нами возникнут доверительные отношения.

Вы закончили медицинский вуз. Долго работали врачом?
Ни дня. К четвертому курсу понял, что медицина — не то, чем я должен заниматься. На тот момент – а закончил я в 1990-е годы – молодому врачу нужно было либо жить впроголодь, либо идти на компромиссы с совестью. Меня не устраивал ни первый, ни второй вариант. Хотя преподаватели нашего факультета отмечали, что у меня хорошее клиническое мышление.

Что это значит?
Когда ты можешь определить заболевание при составлении истории болезни.

Для назначения препарата?
В том числе. Знаете, хороший врач лечит в первую очередь словом – правда, на момент учебы я этого не понимал. Психология и психиатрия казались мне самыми странными науками. Еще бы – разговариваешь с больным-шизофреником и начинаешь теряться. Его слова ясны, а умозаключения логичны. И на секунду допускаешь мысль: а может быть, за ним и вправду кто-то следит? В этот момент ты должен очень четко, на интуиции определить историю болезни. Такой опыт сегодня мне очень помогает «видеть» людей. Например, четко определяю ложь или корысть. Благодаря этому выбираю «правильных» партнеров, у которых есть понимание чести и купеческого слова. А вот «мыльные пузыри», которые встречаются в нашем, с позволения сказать, бомонде, обхожу стороной.

Вы скептически настроены к светской жизни.
«Бомонд» и «гламур» в реалиях уездного города возникают только от недостатка образования. Наша светская жизнь – очень размытое понятие. Это приторно, расстраивает нервную систему и отнимает много времени.

На что же вы предпочитаете тратить время, кроме работы?
Я большой поклонник «Формулы 1», знаком со многими русскими гонщиками. Люблю путешествовать на автомобиле, самостоятельно находя отели и определяя маршруты. Мы останавливаемся там, где нам интересно, знакомимся с местными, беседуем с ними. Лучше, чем народ, никто не расскажет об истории страны. Как раз в поездках мне помогают сервисы клуба Altera Pars. Я получаю через них нужную информацию о маршрутах, о событиях в мире и России. Это очень удобно.

Какое достижение вы считаете главным в жизни?
В этом год мой старший сын поступил в МГУ на факультет государственного управления. Сам поступил — на «бюджет». А до этого был отмечен главой городского округа Самары Дмитрием Азаровым за то, что набрал сто баллов на ЕГЭ по русскому языку. Я всегда говорил: дети – это продолжение твоих идей, достижений. Если твой ребенок превзошел тебя, значит, ты его воспитывал правильно.

Расскажите друзьям

FACEBOOK

ВКОНТАКТЕ

ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест журнала о событиях в культуре и бизнесе большого города
Реклама