facebook.com/alteraparsmedia
ИЗБРАННОЕ более 1000 читателей
Каждый день о событиях в культуре и бизнесе большого города
 
СМОТРИТЕALTERA PARS TV
Видео-дополнение к материалам сетевого журнала

Дмитрий Книгин: о деньгах, целях и просто о работе...

Профессиональный военный Дмитрий Книгин и не думал, что будет руководить огромной корпорацией с почти полутора тысячами сотрудников. Парадоксально, но не имея необходимого опыта и образования, именно он предложил идею, которая привела компанию «Самара Сити» к успеху — идею объединения разрозненных объектов в одну структуру с единым центром управления.

Недавно вам вручили орден за возрождение традиций меценатства в России. Активно занимаетесь благотворительностью?

Каждой успешной компании приходят подобные просьбы — нам, конечно, тоже. В основном, оказываем поддержку там, где виден реальный результат нашей спонсорской помощи. Шефствуем над одним из детских домов, достаем ребятам билеты в театр, совершаем необходимые закупки, приобретаем оборудование.

Для чего это делаете лично вы?

Сложно ответить. Я так скажу — мне не идет кусок в горло, когда я знаю, что кто-то рядом со мной нуждается. Кроме того, когда я делаю что-то хорошее, мне проще потакать собственным слабостям. Так было с самого детства. Я часто отдавал, а потом понимал, что отдал последнее. Иногда даже расстраивался и обещал себе, что впредь буду мудрее, но все равно не получается. Вообще я уверен — все что ты отдал, к тебе вернется, будь то деньги или эмоции.

И у вас возвращается?

Не могу жаловаться, что мне чего-то не хватает. Зарабатывать деньги я начал с шестого класса, когда мы с семьей перебрались в деревню — там дела всегда найдутся. Например, подрабатывали с друзьями регулировщиками самолетов, которые орошали поля, — стояли по краям поля с флагами как ориентиры. Убирали и жгли солому, после того как проходили комбайны. Классе в девятом я стал помощником комбайнера, и начал по факту сам себя обеспечивать. При этом деньги никогда не были моей главной целью в жизни. Я никогда специально не выискивал путей, чтобы заработать, не копил и не откладывал. Наоборот — относился к ним легко. Просто не сомневался, что у меня будет, то, что мне нужно. Если я хотел мотоцикл, то сразу покупал себе запасные ключи, если машину — то фирменный брелок с логотипом бренда. После этого все складывалось само собой. Думаю, это случалось потому, что я правильно определял себе цель. Тогда происходит автоматическое программирование себя, и уже не нужно прописывать мельчайший план, надо только тупо работать — как бы грубо это не звучало. Главное, чтобы цели были светлые.

Вы всегда такие и ставили?

Даже в армию я пришел с конкретной целью — стать военным, чтобы стать защитником своей страны. Поступил в Челябинское высшее танковое училище, попал в морскую пехоту — туда со всего курса взяли только семь человек. Затем отправился по распределению во Владивосток, отслужил там два года, после чего был приглашен в спецназ. В качестве разведчика перевелся в Чернореченскую бригаду специального назначения. После попал на войну в Таджикистан, потом в Грузию, потом в Абхазию, потом в Чечню, потом ранение, инвалидность, пенсия — тогда мне было двадцать шесть лет. Но я никогда не жалел ни о чем ни секунды. Этот жизненный опыт был мне нужен. Просто свой потенциал в армии я уже выработал, и мне становилось там скучно.

Управлять людьми учились в армии?

Многое узнал в училище — как выстраивать отношения, как руководить, как ставить задачи, как выдерживать психологическое давление. Военные отношения — очень ценные, их и ценят и боятся одновременно. Многие мои сослуживцы, получив как минимум одно высшее образование, сейчас работают со мной — например, два моих заместителя. Их отличает ясное чувство субординации, четкость исполнения поставленных задач — это люди, которые умеют жить по определенным правилам. Они знают, что приказы не обсуждаются, и в этом плане с ними, конечно, легко работать.

Как вы стали директором компании «Самара Сити»?

После армии я несколько лет работал в известной бизнес-структуре, где занимался многим — безопасностью, строительством, даже предвыборными технологиями. В определенным момент — это было три года назад — мне на выбор предложили несколько должностей. Остановился я на одной — должности директора «Самарского Делового Центра». Конечно, были сомнения и страх, что не справлюсь. Но боялся только один день — первый. Потом начал ставить себе задачи. На тот момент у меня не было финансового образования, и я много учился, перенимал опыт у специалистов, с которыми работал. Никогда не стеснялся получить ответ, даже если не знал, как задать вопрос. Общался с профессионалами, выяснял, каких знаний мне не хватает, а после обучался таким вещам как делопроизводство или юриспруденция.

Это же состояние постоянного стресса

До сих пор помню свой первый день работы. Признаюсь, был растерян. Начал с того, что задал глупый вопрос, хотя со стороны он таким, наверное, не казался. Я попросил подготовить финансовые документы с тем, чтобы с ними ознакомиться. Когда их начали заносить и заваливать ими стол — это был психологический удар. Просто я не знал, с какой стороны подойти. Но после прописал этапы ознакомления со структурой, подобрал команду единомышленников, и уже через два месяца появилась мысль объединения. Сегодня «Самара Сити» — это одна, полностью регламентируемая компания, с выстроенными процессами взаимодействия между организациями. Я контролирую ситуацию, и это не приносит мне трудозатрат.

Не боитесь вновь заскучать?

Даже если бы я захотел, у меня не получилось бы. Любое мое созидание — это моя жизнь. Я боюсь духовного старения, но пока у меня столько дел, оно мне не грозит.

Расскажите друзьям

FACEBOOK

ВКОНТАКТЕ

ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест журнала о событиях в культуре и бизнесе большого города
Реклама