Из чего состоит система автоматического полива poliv64.ru/stati/avtopoliv/.
facebook.com/alteraparsmedia
ИЗБРАННОЕ более 1000 читателей
Каждый день о событиях в культуре и бизнесе большого города
 
СМОТРИТЕALTERA PARS TV
Видео-дополнение к материалам сетевого журнала

Система автоматического определения гола


Футбол до того консервативен в отношении правил, что введение технологий обсуждалось около десяти лет. Но все изменилось после скандального матча Англия — Германия на Чемпионате мира-2010. Тогда бригада арбитров просто не заметила, что мяч, запущенный англичанином Фрэнком Лэмпардом, отскочил от перекладины в ворота Германии. После этого пути назад уже не было: ФИФА пришлось действовать.

Сейчас в мире есть четыре системы фиксации гола: Hawk-Eye, GoalControl-4D, GoalRef и Cairos GLT. Все они получили лицензии и могут быть установлены на любом стадионе мира, но спрос пока небольшой. Дело в эффекте новизны и в высокой стоимости: "Лучше я вложу 50 миллионов евро в развитие национального футбола, нежели в систему, которая приносит пользу два раза в год", — считает президент УЕФА Мишель Платини. 

Система GoalControl-4D была опробована в Бразилии на Кубке конфедераций. У ворот расставлены 14 высокоскоростных камер, которые внимательно отслеживают перемещения мяча и при необходимости отправляют сигнал на наручные часы. Пока эта система считается самой дорогой: €200 тыс за установку и €3 тыс за обслуживание одного матча. 

Технология GoalRef работает совершенно иначе: в каркас ворот встроены электронные схемы, создающие магнитное поле и моментально реагирующие, когда мяч со встроенным чипом полностью пересекает лицевую линию. В официальных матчах эту систему еще не проверяли, зато с мячом, в который вшит чип, сложности возникали еще в 2005 году: похожая система недостаточно быстро и точно фиксировала голы, и ФИФА отказалась от ее использования.

В этом году увидеть в деле можно только систему Hawk-Eye (Соколиный глаз), которая будет работать на всех матчах чемпионата Англии. Остальным лигам остается только наблюдать за новинкой со стороны.

Hawk-Eye — это набор высокоскоростных камер, которые расставлены на верхних ярусах стадиона и снимают перемещения мяча с разных точек. Из отснятых кадров моментально составляется 3D-модель полета мяча: как только тот пересекает линию ворот, на специальный судейский браслет приходит уведомление о голе. Никаких повторов, совещаний с помощниками и сомнений — система делает все за арбитра. 






Сейчас Hawk-Eye используется во множестве видов спорта: от херлинга до крикета — собственно, для последнего технология и была изначально разработана в Великобритании. Система работает с точностью до 5 мм, не без погрешностей, но на сей день являтся наиболее популярной среди аналогов.


Расскажите друзьям

FACEBOOK

ВКОНТАКТЕ

ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест журнала о событиях в культуре и бизнесе большого города
Реклама