facebook.com/alteraparsmedia
ИЗБРАННОЕ более 1000 читателей
Каждый день о событиях в культуре и бизнесе большого города
 
СМОТРИТЕALTERA PARS TV
Видео-дополнение к материалам сетевого журнала

Томатина, или Битва Томатов в Буньоле, Испания


Томатина - один из самых безумных праздников, который проходит в испанском городе Буньоле ежегодно в последнюю неделю августа. Его кульминацией становится настоящая томатная битва!

Утром в небо над Буньолем с городской ратуши взмывает специальная сигнальная петарда, и в город въезжают несколько грузовиков, до отказа наполненные томатами. В кузов попадают только самые спелые и сочные помидорки, которые так и хочется в кого-нибудь запустить. Местные жители тут же спешат к грузовикам. А дальше... Представьте себе город, обстрелянный сочными помидорами, или улицу, на которую упала гигантская бутылка кетчупа. 

Откуда у этих испанцев такая безумная традиция? Поговаривают, что исторические корни праздника уходят во времена правления диктатора Франко. Тогда забрасывание томатами считалось своеобразным протестом его режиму. Так это или нет, но в 1959 году Томатину признали официальным праздником Буньоля.

Тогда же были приняты правила проведения этого праздника, действующие и по сей день. Запретов всего четыре. Первое правило томатного клуба: начало и конец баталии строго определяются сигнальной петардой с городской ратуши; второе - нельзя бросаться ничем, кроме помидоров, а сами помидоры следует раздавить перед броском, во избежание травмирования; третий закон - запрещено рвать друг на друге одежду; четвертый - нельзя мешать движению грузовиков с помидорами.

Самое интересное, что праздник не заканчивается массовым купанием в душе. Наоборот. После окончания битвы все помидорные солдаты прыгают в бассейн, наполненный томатным соком, и участвуют в розыгрыше хамона. К финалу праздника помидорное месиво под ногами достигает щиколоток, а близлежащие дома, как впрочем и участники, перекрашиваются в красный цвет. 

После баталии площадь отмывают, а затем еще несколько дней длится Томатный фестиваль, провожающий уходящее лето.

Так что, если вам не хватает острых ощущений или вы очень любите томаты, то добро пожаловать в Буньоль! В этом году праздник проходит 28 августа.

Стоимость:  от  €600. 

Расскажите друзьям

FACEBOOK

ВКОНТАКТЕ

ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест журнала о событиях в культуре и бизнесе большого города
Реклама