facebook.com/alteraparsmedia
ИЗБРАННОЕ более 1000 читателей
Каждый день о событиях в культуре и бизнесе большого города
 
СМОТРИТЕALTERA PARS TV
Видео-дополнение к материалам сетевого журнала

Кулинарный флешмоб "День ресторанов"


18 августа впервые известный во многих странах праздник еды прошел в Самаре. Любой желающий мог принять участие в самарском ресторанном дне и на 24 часа открыть свое заведение. Новоиспеченные рестораторы угощали самарцев блюдами собственного приготовления за символическую плату.

Первый "День ресторанов" или Restaurant Day прошел в Хельсинки пару лет назад. Его придумали местные рестораторы, уставшие от бюрократии и "бумажной волокиты", которые сопровождают запуск новых заведений. Целью участников было открыть ресторан на день и накормить посетителей, даже не имея лицензий и разрешений. 

Новость о кулинарном флешмобе финских рестораторов быстро облетела Интернет. Теперь ресторанные дни организуют в 28 странах мира. В России они уже прошли в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге. 18 августа очередь дошла и до Самары.

Аппетитные маффины с начинками, "бабушкино" печенье, вафли и сэндвичи – такое меню предложили самарцам в однодневном кафе "Птица-синица". Это еще не все: на выбор посетителей были домашние лимонады с разными вкусами и леденцы "из детства". Гнездышком для "Птицы-синицы" стала площадка возле тайм-кафе "Идея". Организаторы кафе на день давно хотели попробовать себя в роли рестораторов и теперь подумывают об открытии постоянного заведения.

Дом искусств на Степана Разина, 75 на день превратился в настоящий ресторанный дворик, где показали свое умение готовить еду и напитки сразу пять ресторанов. Гости могли насладиться не только лакомствами из меню заведений, но и выступлениями музыкантов – исполнителем французского шансона Евгений Разина и коллектива "Дайте Гремми". Были на ресторанном дне и мастер-классы: все пришедшие могли попробовать себя в искусстве мозаики.

Легкий, нарядный, искрящийся ресторанчик Limonad привлек истинных ценителей ненавязчивой обстановки и лимонадного настроения. В меню ресторана были напитки с арбузом, апельсином, лимоном и яблоком, ванильное мороженое с кусочками фруктов и шоколадом, сэндвичи с тунцом, ветчиной и сливочным сыром.

Еще одним заведением, открывшемся на территории дома искусств, стал ресторан "Заварка". В меню этого кафе на один день было несколько видов пиццы, домашнее печенье, горячие тосты и фирменные напитки. Посетителям "Заварки" не нужно было платить за угощения, но  каждый мог оставить вознаграждение по своему усмотрению.
По соседству с "Заваркой" расположился ресторан под названием Salt&Water. В меню заведения было мясо на гриле, салаты и фруктовые смузи – никаких сложных рецептов, только хорошее настроение и легкие блюда из свежих продуктов. За лакомство из мяса гости платили всего 80 рублей, за салаты и напитки – в два раза меньше.

Организаторы ресторанаFirenze взяли курс на легкие, но вкусные блюда, например, гренки на оливковом масле с разными добавками. Кстати, по удивительному совпадению, именно это блюдо оказалось одной из традиционных тосканских закусок. О заработке не думали, просто хотели поучаствовать, поэтому цена за лакомство была символичной – 20 рублей. "Кому-то наше угощение очень нравилось и они давали больше, – поделилась Ольга Кондрашина. – Результат превзошел все наши ожидания – к нам стояли очереди, мы по-итальянски приветствовали гостей "Buon giorno!" и желали приятного аппетита. Кто-то подходил по несколько раз. Люди хвалили и спрашивали рецепты, получился отличный пикник на природе".

Расскажите друзьям

FACEBOOK

ВКОНТАКТЕ

ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест журнала о событиях в культуре и бизнесе большого города
Реклама