facebook.com/alteraparsmedia
ИЗБРАННОЕ более 1000 читателей
Каждый день о событиях в культуре и бизнесе большого города
 
СМОТРИТЕALTERA PARS TV
Видео-дополнение к материалам сетевого журнала

Иван Петров, управляющий ПАММ-счетами компании Alpari


Иван Петров — широко известный в инвестиционных кругах управляющий ПАММ-счетами компании Альпари. В некотором смысле его можно назвать самым успешным управляющим всего сервиса: в настоящий момент на трех его публичных ПАММ-счетах суммарно находится два с половиной миллиона долларов. Это показатель доверия со стороны инвесторов и явное проявление признания. Неудивительно, что Иван выиграл голосование на форуме Альпари в категории "Лучший Управляющий ПАММ-счета".

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе: какое у вас образование, когда впервые увлеклись финансовыми рынками?

- Я учился на экономическом факультете Красноярского государственного университета (ныне — СФУ), там и задумался впервые о возможности заработка на финансовых рынках. Тогда же открыл первый демо-счет у одного из форекс-брокеров, но отнесся к нему несерьезно и, как бывает почти у всех, слил его, слишком завысив риски. После 2-3 таких демо-счетов забросил эту затею, но вернулся к ней опять уже в 2007 году с более серьезным настроем: "Ведь кто-то на этом зарабатывает, значит, это возможно". Проанализировав ошибки прошлых попыток, понял, что главное — не ставить на кон все в одной сделке и что убыточных сделок не избежать. Ведь никогда не знаешь наперед со 100% уверенностью, каким будет развитие событий (машину времени, увы, пока еще не изобрели) — выход даже, казалось бы, однозначных экономических новостей может привести к совершенно неожиданному ходу валютной пары.

- Как давно вы с Альпари? Что вас привлекло в компании?

- В Альпари я с момента открытия своего первого ПАММ-счета, то есть с февраля 2010 года. Привлек меня именно самый развитый в отрасли сервис ПАММ-счетов. Показателем были суммы инвесторского капитала у топ-управляющих.

- Сразу ли вы начали торговать на ПАММ-счетах или какое-то время торговали (до сих пор торгуете) на обычном счете?

- До моего прихода в Альпари я торговал на своем личном счете. И сейчас продолжаю это делать, так как там я могу вести более рисковую торговлю (многих моих инвесторов это бы заставило понервничать) и пробовать время от времени новые подходы к торговле. С деньгами инвесторов я не могу себе позволить такие эксперименты.

- Что, на ваш взгляд, в первую очередь отличает обычного трейдера от управляющего ПАММ-счета?

- В идеале — ничего. Ведь хороший трейдер так же ответственно относится к своим личным средствам, как хороший управляющий — к средствам инвесторов.

- Инвестируете ли вы в других управляющих или все средства вкладываете в собственную торговлю?

- В других управляющих я не инвестирую. Только в себя и в другие сферы, которые не связаны с трейдингом. Это диверсификация. Ведь зачастую инвесторы зарабатывают деньги в других секторах экономики, а вкладывают в финансовые рынки. У меня же все происходит наоборот.

- Вы торгуете с помощью МТС или вручную?

- МТС — это механическая торговая система, то есть система с четким набором правил. По такому алгоритму можно написать "программу-автопилот", чтобы она открывала / закрывала позиции без участия человека, а можно торговать самому — руками. Я торгую руками, так как просто нет надобности писать программу — я без каких-либо трудностей справляюсь сам, ведь даже программы нужно время от времени контролировать (сбои случаются), а на самостоятельную торговлю я трачу времени не больше, чем приходилось бы тратить на периодический контроль работы MT-советника.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей стратегии: на чем она основана, как часто модифицируется, чем она привлекательна для инвестора? Менялась ли ваша стратегия за годы вашей работы на финансовых рынках? Конечно, если это не секрет.

- Стратегия основана исключительно на техническом анализе, макроэкономические факторы в расчет не берутся. Это собственная разработка, и за все время она подвергалась лишь небольшой доработке (упрощению), еще до открытия моих ПАММ-счетов в Альпари. За 3,5 года никаких изменений не вносилось. Для инвестора она хороша тем, что он может четко оценить свой риск еще до вложений — заранее известен общий риск (лимит потерь) и риск на каждую сделку.

- Как сильно влияет на вашу торговлю человеческий фактор?

- На мою торговлю человеческий фактор никак не влияет. Я не робот, конечно, и тоже периодически переживаю по поводу просадок (тем более трейдинг — мой основной источник заработка), но на решении об открытии/закрытии сделки это никак не сказывается. Этим-то и хороши системы с четким набором правил, без аналитической составляющей.

- Большинство участников форума (управляющих и инвесторов) в рамках опроса "Лучший Управляющий ПАММ-счетов — приз зрительских симпатий" проголосовало за вас. Как вы думаете, почему?

- Благодарю всех за столь высокую оценку моей работы. Возможно, решающим фактором стало то, что инвесторы всегда знают, чего от меня можно ожидать — я четко изложил рамки своей торговли на второй странице ветки форума своего долларового счета и своих обещаний не нарушаю.

- Вы помните переломный момент, когда почувствовали, что начался ваш "взлет" на сервисе?

- Да, я помню этот момент. Это произошло в скором времени после открытия оферты на моем счете (оферту я открыл после полугода работы), когда один инвестор вложил 50 тыс. долларов. Тогда я понял, что инвесторам интересен мой стиль работы.

- Первыми вашими инвесторами были простые клиенты сервиса или кто-то из круга ваших знакомых?

- Никто из круга моих знакомых не знал, что я торгую на финансовых рынках, поэтому первыми моими инвесторами были именно клиенты ПАММ-сервиса Альпари.

- Как вы думаете, составят ли конкуренцию ПАММ-счета стандартному Доверительному Управлению, ПИФам и другим инструментам в ближайшем будущем в связи с принятием закона о рынке Форекс в РФ?

- Возможно, со временем какие-то единичные ПАММ-счета и станут, но для этого необходимо будет набирать положительную торговую историю хотя бы 5-7 лет, и при этом иметь прозрачный риск-менеджмент. Все-таки считаю, что серьезный инвестор с миллионными вложениями не готов потерять все (или 30-50%) в короткие сроки, даже несмотря на гипотетическую возможность увеличить в те же сроки свои средства в несколько раз.

- Есть ли что-то, чего, на ваш взгляд, вам как управляющему ПАММ-счета не хватает?

(Улыбается.) - "Грааля" (системы торговли без просадок). А психологически я полностью готов к своей работе.

- Не задумывались о написании книги в будущем или ведении обучающего ресурса в Интернете, учитывая ваш опыт успешного управляющего?

- Я довольно практичный человек и не стал бы этого делать только с целью удовлетворения своих потребностей в признании. Если поступит интересное предложение (в финансовом смысле), то готов над этим подумать. Хотя, в любом случае, я не считаю, что такая книга разошлась бы более-менее значимым тиражом. В данный момент я готовлю другой проект, который поможет найти инвестиции талантливым (но пока еще не известным) трейдерам.

- Каких ошибок, прежде всего, следует избежать начинающим управляющим ПАММ-счетов?

- Не следует давать инвесторам те обещания, которые не планируешь или не можешь исполнить.


Расскажите друзьям

FACEBOOK

ВКОНТАКТЕ

ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест журнала о событиях в культуре и бизнесе большого города
Реклама