facebook.com/alteraparsmedia
ИЗБРАННОЕ более 1000 читателей
Каждый день о событиях в культуре и бизнесе большого города
 
СМОТРИТЕALTERA PARS TV
Видео-дополнение к материалам сетевого журнала

Самарцы раскрасили свое лето на "Празднике Цвета"


Традиционный фестиваль совместного творчества прошел 24 августа уже в третий раз. Под кистью самарских художников ожили яркие сюжеты, узоры и персонажи. За несколько часов они создали более 30 арт-объектов.

Открытый кинотеатр на набережной на один день превратился в настоящую творческую студию. Ступеньки "зрительного зала" перед Ладьей предусмотрительно покрыли плотной пленкой, чтобы защитить их от капель краски. Художники надели фартуки и выстроились в очередь за кистями и другими необходимыми принадлежностями – их заранее приготовили организаторы фестиваля.

В течение трех часов художники трудились над арт-объектами, эскизы которых были приготовлены заранее. Рисовали участникам не на холстах, а на кофейных столиках. В прошлом году объектом для росписи были табуреты. 

Расположившись поудобнее, художники начинали делать карандашные наброски на деревянных столешницах. Несколько штрихов – и они все больше напоминали композиции, изображенные на цветных эскизах, заранее подготовленных.

Работа над будущими шедеврами кипела: карандашные наброски постепенно заполнялись густым слоем ярких красок. На деревянной поверхности начинали вырисовываться бабочки и цветы, яркие узоры, диковинные птицы и даже портрет индейца.

Самые маленькие художники о концепции и композиции работы пока не думают - они просто с удовольствием делали первые мазки и смешивали на холсте все цвета палитры.

Довести работу до конца и представить законченное произведение – главная цель, стоящая перед участниками фестиваля. Тому, кто раньше не держал в руке кисть, справиться с такой задачей непросто, поэтому новички творили исключительно в компании мастеров.

По словам организатора праздника Светланы Прокофьевой, большинство участников фестиваля так или иначе использовали свои профессиональные навыки. Эскизы будущих работ они предоставляли заранее, но не для того, чтобы организаторы оценили их творческие способности. "Мы запрашиваем эскизы, чтобы участники ответственно относились к празднику, эскиз – это залог того, что люди заранее просчитывают, как работа будет выглядеть", – комментирует Светлана Прокофьева.

На площадке фестиваля играла энергичная музыка. В самом разгаре творческого процесса художникам предлагали сделать перерыв и пополнить силы бутербродами и напитками. Пополнив силы, участники возвратились к своим работам и, закончив роспись, превратили деревянные столики в настоящие произведения искусства.

Восемь расписанных табуретов, над которыми художники трудились во время первого фестиваля в 2011 году, отправились в самарские дома малютки. В прошлом году на "Празднике цвета" самарцы подготовили 22 арт-объекта – они разошлись по театральным студиям и чайным.

На этот раз художники представили 35 работ. Что их ждет дальше – пока большой вопрос. В качестве первого шага организаторы проведут выставку в анти-кафе "Будильник". Открытие экспозиции намечено 28 августа.

У инициативной группы Праздника уже есть идея на следующий год. "Мы хотим делать сборный комод. Конструкция будет полностью разборная, художники будут по отдельности расписывать стенки, полки и дверцы в конвейерном порядке", – поделилась Светлана Прокофьева.

Расскажите друзьям

FACEBOOK

ВКОНТАКТЕ

ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест журнала о событиях в культуре и бизнесе большого города
Реклама