facebook.com/alteraparsmedia
ИЗБРАННОЕ более 1000 читателей
Каждый день о событиях в культуре и бизнесе большого города
 
СМОТРИТЕALTERA PARS TV
Видео-дополнение к материалам сетевого журнала

Октоберфест-2013


Во второй половине сентября в столице Баварии — Мюнхене пройдет крупнейший в мире фестиваль пива - Октоберфест.

Все началось с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. В день их свадьбы в 1810 году для всех жителей города были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками. Все прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно.

В день открытия фестиваля по центральным улицам города начинает движение праздничная процессия.

Во главе ее — символ города — молоденькая девушка с большим колокольчиком в руке верхом на разукрашенной лошади. Рядом с ней движутся кареты мэра Мюнхена и администрации Баварии. За ними следует вереница украшенных карет и телег с пивом из всех районов Германии, прежде всего из Баварии. Кроме них в процессии участвуют колонна стрелков, артисты и исполнители фольклора, духовые оркестры, отряды в исторических униформах, а также представители всех земель Германии. Эта традиционная костюмированная процессия получила почетное звание самой красивой, исторически важной и лучше всего организованной в мире. 

Другая традиция Октоберфеста — открытие гигантских пивных шатров. Каждый год их ровно 14, и у каждого шатра — своя вместимость и своя особенность. Например, в пивоварне августинцев, рассчитанной на 10 000 человек, подают пиво, сваренное монахами. Рядом со старейшей пивной города — пивной стрелков-арбалетчиков (Armbrustschutzenzelt) — тир с 14 стендами для стрельбы из арбалета. А в Winzerer Fahndl можно прийти и с детьми — там тихо, спокойно, по-семейному. 

Пиво можно купить не только в шатрах: во время пивного фестиваля в праздник погружается весь город, открываются многочисленные пивные точки на свежем воздухе — биргартены (пивные сады).  

Несмотря на то, что пиво — напиток сугубо для взрослых, о детях в дни праздника тоже не забывают. Для будущих потенциальных участников фестивалей специально строятся карусели, продается мороженое и прочие сладости. Дети катаются по детской железной дороге, ездят в повозках, запряженных лошадьми, для них устраиваются специальные представления. 

Все 16 дней распития пива сопровождаются насыщенной шоу-программой. Костюмированные парады, шествия стрелков, скачки, концерты сменяют друг друга. 

Но лучше всего о размахе праздника говорят цифры статистики:

Фестиваль в Мюнхене ежегодно посещают более 7 млн туристов со всех континентов.
За время фестиваля выпивается около 7 млн литров пива, съедается порядка 1,5 млн жареных цыплят и сосисок, больше 80 быков. 
Пиво, предоставляемое шестью пивоварнями Мюнхена, продается в 650 пивных местах. Дополнительно открывается 363 магазина с сувенирами. Посетителей развлекают 200 аттракционов и концертных площадок. 

За все за это пивной фестиваль "Октоберфест" был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник, на котором нужно непременно побывать всем любителям пенного!


Стоимость: от € 500.

Расскажите друзьям

FACEBOOK

ВКОНТАКТЕ

ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест журнала о событиях в культуре и бизнесе большого города
Реклама