facebook.com/alteraparsmedia
ИЗБРАННОЕ более 1000 читателей
Каждый день о событиях в культуре и бизнесе большого города
 
СМОТРИТЕALTERA PARS TV
Видео-дополнение к материалам сетевого журнала

В Госдуму внесен законопроект, избавляющий от SMS-спама


В Госдуму внесен законопроект о создании единой базы номеров абонентов сотовой связи, отказавшихся от SMS-рассылок, сообщают "Известия".  Штраф до 500 тыс рублей заплатит спамер, отправивший сообщение на номер из "запретного списка". В этот реестр свой номер сможет добавить любой желающий. Такова вкратце суть законопроекта. 

В отличие от уже одобренного закона об SMS-мошенничестве, вступающего в силу 1 января следующего года, где абоненту следует дважды подтвердить свое решение о включении рассылки, в новом проекте абонент сможет совсем не получать сообщения с коротких номеров. 

Как сообщается, после того как абоненту, внесенному в так называемый список "Не беспокоить", придет рекламное SMS, ему достаточно будет направить жалобу в некий контролирующий орган, после чего с рассыльщика взымается штраф. Для физических лиц его размеры будут от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 4 до 20 тысяч, для юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.

Список будет разделен на две части, открытую и закрытую. В первой будет показан только телефонный номер и дата его включения в базу, содержание второй будет видеть только уполномоченный на это орган. 

Минкомсвязи пока никак не прокомментировало создание такого списка, в то время как представители "Вымпелкома" сообщили о том, что "большая тройка" сотовых операторов уже давно работает вместе с органами власти над созданием единого механизма борьбы с SMS-спамом. Данный же законопроект они считают недоработанным.


Материал подготовлен:  Дина Мо

Расскажите друзьям

FACEBOOK

ВКОНТАКТЕ

ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест журнала о событиях в культуре и бизнесе большого города
Реклама