facebook.com/alteraparsmedia
ИЗБРАННОЕ более 1000 читателей
Каждый день о событиях в культуре и бизнесе большого города
 
СМОТРИТЕALTERA PARS TV
Видео-дополнение к материалам сетевого журнала

Кейп - незаменимая вещь


Еще в прошлом году кейп – этот замечательный предмет гардероба, известный еще нашим мамам, - вернулся на подиумы и в гардеробы модниц! В этом сезоне он продолжает свое триумфальное шествие и становится практически культовым предметом коллекций ведущих модельеров!

На этот предмет гардероба обратили внимание дизайнеры Стелла МакКартни, Раф Симонс и Рикардо Тиши: и не без причины. Кейп, неизменный атрибут шестидесятых годов, составил пару юбкам-солнце и длинным перчаткам. Влиятельным модным домам вторят демократичные марки: Zara, Asos и H&M представили подиумные реплики кейпов. Редакция журнала выбрала самые красивые и универсальные кейпы, которые станут отличной альтернативой классическому пальто этой сенью.

Из истории кейпа

Слово «кейп» произошло от английского «cape» и дословно переводится как «накидка». Традиционной кейп – это свободное пальто-накидка с прорезями для рук или без них. Главная его особенность заключается в том, что он скроен по линии плеча. Такое пальто без рукавов обычно застегивается на шее, и может быть как на пуговицах, так и на молнии. Ограничений по длине кейпа не существует.

Впервые плащи без рукавов появились в темные века. Из козьего пуха до пят и с капюшоном они становились незаменимым спутником средневековых английских рыцарей в дальних походах, ведь накидка не давала кольчугам нагреваться на солнце и защищала их от влаги и грязи. А когда в середине XVI века безымянный воин усовершенствовал кейп, сделав прорези для рук и добавив застежку на груди, он стал незаменимой вещью. Вскоре дамы стали шить их из шерсти, сукна, парчи, атласа и бархата. Нередко такой кейп, украшенный мехом горностая, драгоценными камнями и вышивками, стоил дороже платья.

Салоп – «русский» кейп. Так в XIX веке русские барышни называли эту накидку. Визуально он ничем не отличался от европейского кейпа, но был гораздо теплее (редкая накидка не была простегана двойным слоем ваты). Особенно ценился соболиный салоп с бархатной отделкой и атласными лентами-завязками. Именно в таком героини Островского и Чернышевского выезжали на званый ужин или в театр.

В шестидесятые годы двадцатого века модельеры Оззи Кларк и Пьер Карден ценили кейп за минималистичность и четкие графичные линии силуэта. Тогда же их носили не только дамы, но и мужчины. Так, он был любимым предметом гардероба музыканта Мика Джаггера.

Материал подготовлен: Алиса Ланская

Расскажите друзьям

FACEBOOK

ВКОНТАКТЕ

ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест журнала о событиях в культуре и бизнесе большого города
Реклама