facebook.com/alteraparsmedia
ИЗБРАННОЕ более 1000 читателей
Каждый день о событиях в культуре и бизнесе большого города
 
СМОТРИТЕALTERA PARS TV
Видео-дополнение к материалам сетевого журнала

Евро есть, куда отступать


Валютному рынку на минувшей неделе пришлось несладко – падение пары евро/доллар усилилось, как только Европейский центральный банк сообщил о своем неожиданном решении понизить процентную ставку до 0,25% годовых, по сути, сократив её вдвое. Инвесторы ожидали намёков на смягчение, но к самому смягчению готовы не были, хотя все условия для этого присутствуют на рынке.

ЕЦБ в комментариях пояснил, что ослабление инфляционного давления в еврозоне является сильным негативным сигналом. Собственно, этого и следовало ожидать – стимулирование должно было усилиться, чтобы еврозона не начала реализацию «японского» экономического сценария.

Теперь разговоры о третьем аукционе LTRO отошли на второй план, к рассмотрению этого варианта монетарной политики ЕЦБ рынок вернётся не раньше второго квартала 2014 года – тогда уже будет прекрасно виднен эффект от пониженной ставки.

США порадовали сильным блоком статистики. С одной стороны, это оказавшиеся неожиданно хорошими данные по ВВП за третий квартал, в котором рост экономики страны составил 2,8%. Потрясающе, потому что прогноз составлял только 2%, и рынок не рассчитывал на столь масштабные результаты. Даже если учесть, что эти данные ещё будут пересматриваться во втором и третьем чтениях, показатель вполне сможет нивелировать ожидаемо слабый результат четвертого квартала и в годовом исчислении уравновесить ВВП.

Американский рынок труда обратил на себя внимание отчетом по занятости вне сельскохозяйственного сектора за октябрь: число рабочих мест тут выросло на 204 тыс. при том, что прогноз был очень скромным и не превышал +120 тыс. При этом ставка безработицы в прошлом месяце выросла до 7,3% с 7,2%, совпав с прогнозами. Данные могут указывать, что рынок труда всё же не слишком коррелирует с политикой, поэтому способен развиваться отчасти по собственному сценарию.

Банк Англии провел очередное заседание, по итогам которого было принято решение сохранить без изменений процентную ставку на уровне 0,50% годовых. Программу выкупа активов с рынка Банк Англии не трогает уже год – её объем все так же составляет 375 млрд фунтов стерлингов, но был «выбран» еще осенью 2012 года. По сути, QE существует тут лишь номинально, но состояние британской экономики позволяет подобные маневры.

Резервный банк Австралии на минувшей неделе также провел заседание, сохранив ставку без изменений на отметке 2,50% годовых. Согласно усредненным ожиданиям рынка, в течение следующих шести месяцев РБА вряд ли понизит показатель. Единственное, чего не ожидали тут трейдеры, это весьма жёсткого тона регулятора в отношении курса австралийской валюты – австралийский доллар был охарактеризован как «очень дорогой», что тут же сыграло против пары австралийский доллар/доллар США. Позже инструмент, впрочем, сумел реабилитироваться.

Пара евро/доллар за прошлую пятидневку потеряла порядка фигуры, однако в моменте падение оказывалось достаточно масштабным. Евро остается в слабой позиции, несмотря на затишье понедельника, хотя всё может измениться в результате запланированной на эту неделю публикации данных по ВВП еврозоны в третьем квартале. В том случае, если данные окажутся чуть выше прогнозов, евро сможет начать новый виток роста. Однако если данные выйдут слабее ожиданий, основную пару ждёт поход в область 1,3250 и ниже.


Компания Альпари

Расскажите друзьям

FACEBOOK

ВКОНТАКТЕ

ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест журнала о событиях в культуре и бизнесе большого города
Реклама