facebook.com/alteraparsmedia
ИЗБРАННОЕ более 1000 читателей
Каждый день о событиях в культуре и бизнесе большого города
 
СМОТРИТЕALTERA PARS TV
Видео-дополнение к материалам сетевого журнала

Нервы у евро – стальные канаты

Нервной системе трейдеров по евро/доллару можно только позавидовать – несмотря на ряд провальных для евровалюты макроэкономических отчетов по еврозоне, пара держится в проторгованном среднесрочном диапазоне 1,3300-1,3520, и чувствует себя при этом очень даже неплохо.

Да, Европейский центральный банк уже сыграл на опережение с процентной ставкой, понимая, что инфляционное давление будет снижаться быстрее, чем он будет успевать действовать. Однако пятничные показатели по индексу потребительских цен, показавшие уменьшение инфляции на 0,1% м/м в октябре, основанием для радости быть не смогли, что закономерно. В годовом сопоставлении инфляция укрепляется на 0,7%, этого очень мало для еврозоны, но вариантов для маневра тут все-таки немного: нужно дождаться эффекта от монетарных рычагов.

Выступление Джанет Йеллен в пятницу эффекта разорвавшейся бомбы не произвело – монетарный политик подтвердила свое намерение следовать ультрамягкой кредитно-денежной программе, проводимой Беном Бернанке. Она не была ни агрессивной, ни излишне жесткой, все в рамках ожиданий. Однако ее речь еще раз подтвердила, что вряд ли ФРС в декабре пойдет на сворачивание QE3 хотя бы на минимальный объем исключительно в качестве завершающего аккорда имени Бернанке. Это было бы слишком травматично для экономики США, которая только поднимает голову, и Федрезерв будет бережно сохранить «зеленые ростки» восстановления столько, сколько это потребуется, благо, в краске и бумаге ФРС не ограничена.

Однако стоит повнимательнее просмотреть текст протокола предыдущего заседания Федрезерва, который будет представлен на этой неделе. Тут может сложиться некий резонанс: многие монетарные политики склонны начать сокращать QE3 уже в финале текущего года, Йеллен считает, что нужно подождать, Бернанке загадочно улыбается. Плюс ко всему, не нужно сбрасывать ос счетов статистику, которая все еще выходит слишком неоднозначной.

Иными словами, все не так просто в валютном королевстве. Пара евро/доллар пока останется в границах 1,3250-1,3548, причем столь широкий диапазон вполне оправдан и ожиданием протокола, и прогнозами по статданным.

Компания Альпари

Расскажите друзьям

FACEBOOK

ВКОНТАКТЕ

ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест журнала о событиях в культуре и бизнесе большого города
Реклама