facebook.com/alteraparsmedia
ИЗБРАННОЕ более 1000 читателей
Каждый день о событиях в культуре и бизнесе большого города
 
СМОТРИТЕALTERA PARS TV
Видео-дополнение к материалам сетевого журнала

Олимпийское ралли - покупай на ожиданиях, продавай на событии?


Фондовый рынок - механизм очень тонкий и чуткий, активно реагирующий на любые существенные и не очень новости, факторы, драйверы. Фактор Олимпийских игр тоже учитывается рынком и его участниками - вопрос только в том, как именно.

С 1984 года состоялось 8 Игр, и в шести случаях из восьми биржевые индексы принимающей страны оказывались в плюсе. Не сказать, чтобы это было именно ралли - но позитив присутствовал. В двух отрицательных случаях, когда Олимпиаду принимали Китай и Австралия, фондовые индексы существенно ослабли, но не спортивные состязания были тому виной. В ситуации с Китаем картина была вообще очень красочной: в день открытия Игр в августе 2008 года индекс Shanghai Composite Index рухнул на 4,47%.

В Goldman Sachs, проанализировав картину состояния экономик принимающих стран, сделали вывод о том, что фондовые рынки принимающей стороны следующие 12 месяцев после Игр демонстрировали опережающую динамику по индексу MSCI World.

Вообще, самая сильная реакция биржевых индексов и котировок наблюдается обычно в момент жеребьевки - определения страны, которая примет следующие Олимпийские игры. Как правило, фондовые рынки после этого учитывают в цене акций предполагаемые объемы инвестиций, и последующие реакции выглядят куда более сглаженными.

Источник: Bespoke I.G.

Будет ли олимпийское ралли на российском фондовом рынке вопрос спорный и однозначного ответа на него дать нельзя. Многие инвесторы настроены крайне позитивно, что само по себе очень важно. Напомним, Олимпиада состоится с 7 по 23 февраля 2014 года.

Первым и основным козырем “быков” является решение ФРС относительно программы количественного смягчения в США. Данные по ВВП радуют, статистика по безработице противоречива. Однако, ясно, что пока печатный станок останавливаться не собирается. Вторым не менее важным фактором является успешность проведения олимпийских игр нашей страной. С самого начала зарождения идеи проведения зимних игр в Сочи в зарубежной прессе ходит большое количество негативных отзывов и слухов. Мир в целом и глобальные инвесторы в частности по-прежнему смотрят на Россию через западные СМИ или кривое англо-саксонское зеркало. Однакоожидания успеха Сочи с высокой вероятностью вдохнут в спекулянтов и инвесторов позитив, который может отразиться на рынке. Высокий уровень организации мероприятия позволит представить Россию в другом свете, показать мировой общественности, что мы развиваемся и способны проводить международные мероприятия на достойном уровне. Олимпийские игры, это не деньги на ветер, как считают некоторые скептики, это важная имиджевая составляющая репутации любой развитой и сильной страны. А также мощный фактор развития всего Юга России. Во все времена вложения государства в инфраструктуру это мощный рычаг стимулирования инвестиционной активности и экономического роста.

Вероятно, лидерами роста на Олимпийском ралли станут акции компаний спонсоров олимпиады. На текущий момент таковыми являются: Сбербанк, Роснефть, Ростелеком, Аэрофлот и Мегафон. При этом все бумаги кроме Ростелекома выглядят недооцененными с фундаментальной точки зрения. Вероятно, не останутся без внимания и акции компаний, которые каждое полугодие радует неплохими дивидендами своих акционеров – МТС, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ. Рост рынка перед Олимпиадой в целом, вероятно, составит 10-25%. При этом старт Олимпиады вероятно станет поводом к коррекции, старое правило "покупай на ожиданиях, продавай на событии” никто не отменял.

Кроме олимпийского фактора влияние на российский фондовый рынок будет оказывать состояние отечественной экономики. Сейчас темпы прироста ВВП медленно сокращаются, бороться с инфляцией не получается. Даже глава Минфина РФ Антон Силуанов сомневается в достижении роста ВВП России по итогам 2013 года прогнозного значения в 1,8%. Хотя ранее ведомство прогнозировало рост в 2,4%. Также министерство не исключает, что и инфляция в России по итогам 2013 года превысит официальный прогноз властей на 0,2% и достигнет 6,2%. Правительство ищет способы оживить промышленность России.

Из экономической теории известно, что производственная функция зависит от двух факторов - труда и капитала. Производительность труда не может расти быстро, максимум это несколько процентов в год. Поэтому основная ставка на капитал, т.е. на инвестиции. Правительство объясняет их слабую динамику исключительно монетарными факторами. Инфляция не снижается, соответственно нельзя снижать ставку Банка России. Однако, на самом деле, прежде всего, виновато само правительство. У нас нет ни промышленной, ни соответственно четкой инвестиционной политики. Без масштабных инвестиций государства и гос. компаний экономику с мертвой точки не сдвинуть. Но, этим никто не занимается. Исключение вероятно ведомство Дмитрия Рогозина. На фондовом рынке ходят упорные слухи, что сразу после Олимпиады в эшелонах власти ожидаются крупные перестановки, не исключена и отставка Дмитрия Медведева.

Конечно, не стоит забывать о ценах на нефть, не секрет, что падение нефтяных котировок не способствует росту российских фондовых индексов. Однако мы настроены позитивно и ожидаем восходящей динамики на отечественных площадках. Индексы ММВБ и РТС находятся на приемлемых уровнях и, при отсутствии глобальных финансовых перемен, будут показывать положительную динамику.

Так что делайте ставки, господа!

Компания Альпари

Расскажите друзьям

FACEBOOK

ВКОНТАКТЕ

ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест журнала о событиях в культуре и бизнесе большого города
Реклама