facebook.com/alteraparsmedia
ИЗБРАННОЕ более 1000 читателей
Каждый день о событиях в культуре и бизнесе большого города
 
СМОТРИТЕALTERA PARS TV
Видео-дополнение к материалам сетевого журнала

Башнефть идет на SPO


Сессия вторника открылась на отечественных рынках капитала без единой динамики, среди фаворитов сегодняшнего утра акции ВТБ и Сбербанка, в отрицательной зоне расположились бумаги Уралкалия и НорНикеля.

Внешний фон к сегодняшнему открытию смотрится умеренно негативным. Американские рынки закрыли торги понедельника разнонаправлено, цены на нефть утром во вторник сползают вниз, теряя вес в пределах 0,2-0,3%. Фьючерс на S&P торгуется с символическим приростом.

Накануне американский миллиардер Карл Айкан обратил внимание инвесторов на необходимость осторожно относиться к акциям, пояснив, что опасается их серьезного падения. Основание для столь осторожного подхода у Айкана вполне логичное: ряд крупных компаний фиксирует прибыль за счет недорогих кредитов, и это не имеет ничего общего с эффективным и грамотным управлением.

Достаточно справедливый комментарий Айкана лишь усилил мрачные рыночные настроения. Инвесторам не от чего оттолкнуться в торгах на этой неделе - накануне макроэкономический календарь был пуст, не считая данных по торговому балансу еврозоны за сентябрь, сегодня статистики также не ожидается. Зато вечером выступит с речью Бен Бернанке, официальный глава Федеральной резервной системы США - хотя, откровенно говоря, какое это имеет значение, когда его преемница Джанет Йеллен уже все сказала.

Внутрироссийский корпоративный фон полон информации. В бумагах Уралкалия наметился некий позитив на фоне информации о покупке Прохоровым пакета Керимова. Сделка не требует разрешений регуляторов, это значит, что стороны смогут закрыть ее максимально быстро. Керимов в проигрыше не останется - его пакет может стоить, исходя из рыночных оценок, порядка $4,30-4,35 млрд, и это почти вдвое больше, чем он заплатил за него в 2010 году. Смена ключевых владельцев пойдет на пользу "Уралкалию" - вполне возможно, новое руководство урегулирует вопросы с белорусской стороной, снова введя российскую калийную компанию в картель с БКК.

Сегодня утром "Московская биржа" отчиталась о результатах работы за 3 квартал 2013 года - компания получила чистую прибыль в размере 2,854 млрд рублей (+29,8%). Операционные доходы биржи выросли на 11,2% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее.

Нафтогаз Украины, который на днях заявил о прекращении закупок газа у России до конца года, неожиданно передумал. В ответ на что Газпром, в свою очередь, пошел на компромисс по оплате украинских долгов. За этим скрывается желание Киева отказаться от соглашения об ассоциации с ЕС в обмен на газовые преференции, полагают на рынке.

Башнефть начала подготовку к размещению акций на Лондонской фондовой бирже. Основной целью вероятно является снижение риска поглощения компании. Считается, что наиболее вероятным покупателем может выступить Независимая нефтегазовая компания экс-президента Роснефти Эдуарда Худайнатова, которая выступит финансовым инвестором в интересах «Роснефти».

Есть основания ожидать, что торговый день сегодня пройдет с небольшими продажами, для индекса ММВБ снова "волнорезом" выступает 1500 пунктов.

Мы остаемся оптимистичны по индексу ММВБ. Техническая картина позволяет предположить, что индекс продолжит свой рост. Ближайшая цель – 1560 пунктов. В условиях среднесрочного диапазона 1300 – 1600 п. на рынке четко сформировался краткосрочный восходящий тренд, который не дает признаков ослабления. Действуя по принципу меньшего сопротивления, акции входящие в индекс продолжат свой рост.

MICEX (Daily)


Компания Альпари

Расскажите друзьям

FACEBOOK

ВКОНТАКТЕ

ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест журнала о событиях в культуре и бизнесе большого города
Реклама