facebook.com/alteraparsmedia
ИЗБРАННОЕ более 1000 читателей
Каждый день о событиях в культуре и бизнесе большого города
 
СМОТРИТЕALTERA PARS TV
Видео-дополнение к материалам сетевого журнала

Американский Федрезерв запутал рынок

Валютный рынок изрядно поболтало на третьей неделе ноября, но турбулентность ожидалась и была вполне предсказуемой: инвесторы бродят в поисках мало-мальски значимых торговых идей и то и дело спотыкаются или о разногласия в еврозоне, или об отсутствие единства в монетарных взглядах Федеральной резервной системы США.

Опубликованный протокол последнего заседания Федрезерва оказался логично оптимистичным: большинство членов Монетарного комитета не увидели ничего криминального или проблемного в том, чтобы сократить объёмы программы стимулирования QE3 в декабре, исполнив, так сказать, завершающий аккорд года и карьеры Бена Бернанке. Всё бы ничего, если бы несколькими днями ранее наиболее вероятный претендент на пост главы ФРС США Джанет Йеллен не упомянула бы о том, что американской экономике нужна опора на стимулирование, да и движения на рынке труда могли бы быть энергичнее. Получается, что ФРС снова напустила тумана – однозначности тут нет, простора для разгула фантазии трейдеров хоть отбавляй.

Кстати, о рынке труда. Еженедельный отчёт по числу требований на получение пособия по безработице в США показал уменьшение показателя до 323 тыс. (-21 тыс.) против отметки неделей ранее на уровне 344 тыс. Это минимальное значение с конца сентября текущего года, и это неплохой сигнал. Рынок труда постепенно выравнивается после сбоев в октябре, демонстрируя некоторые улучшения, за которыми внимательно наблюдают в Федрезерве.

К слову, другой интересный показатель по экономике США разочаровал на прошлой неделе: индекс цен производителей в октябре сократился на 0,2% против просадки в сентябре на 0,1%. Основной рычаг ослабления показателя – в снижении отпускных цен на бензин.

Еврозона, как обычно, отличилась неоднозначностью. Например, предварительная оценка индекса доверия потребителей в ноябре продемонстрировала провал показателя до -15,4 пунктов против октябрьского значения в -14,5 пунктов. Не исключено, что на индикатор оказало влияние сокращение темпов восстановления ВВП еврозоны в третьем квартале, но это пока неизбежно.

Германии под занавес недели удалось, впрочем, поднять настроение игрокам: ноябрьский индекс настроений в деловых кругах от института Ifo вырос до 109,3 пунктов против ожидания в 107,7 пунктов. Прогнозы по показателю и так были неплохими, но отчет превзошел самые оптимистичные ожидания. При этом финальная оценка роста ВВП в третьем квартале для Германии осталась без изменений: +0,3% кв/кв.

В тексте обнародованных протоколов последнего заседания банка Англии отмечается, что экономика Туманного Альбиона движется по пути восстановления, серьёзных рисков инфляции не имеет и не даёт поводов для принятия необдуманных решений по ставке. В протоколе подчёркивается, что все девять голосующих членов Банка Англии согласны были оставить процентную ставку без изменений на уровне 0,5% годовых, на прежнем уровне осталась и программа выкупа активов (375 млрд фунтов стерлингов). К слову, в целом формальный протокол заседания дал наиболее внимательным игрокам намёк на то, что темпы роста ВВП страны могут через какое-то время стать ниже текущих, то есть сократиться таким образом, чтобы экономика страны рост продолжала, но не перегревалась.

Пара евро/доллар провела достаточно нервную неделю и успокоиться смогла только под занавес пятидневки, крепко уцепившись за сильную германскую статистику. Пока основная валютная пара остаётся в среднесрочном диапазоне 1,3380-1,3600, но конструктивных торговых идей до конца ноября у инвесторов практически нет, так как макроэкономический календарь зияет пустотой.

Источник: Bloomberg

В паре фунт/доллар картина более чёткая: инструмент прогнозируемо растёт и уже наметил целью повторный тест отметки 1,62, который при нейтральном внешнем фоне может оказаться очень успешным.

Для российского фондового рынка неделя прошла ни шатко ни валко, на средних торговых объёмах, под конец недели отечественные инвесторы смогли найти поддержку в нефтяных котировках и закрыли торги на мажорной ноте.

Компания Альпари


Расскажите друзьям

FACEBOOK

ВКОНТАКТЕ

ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест журнала о событиях в культуре и бизнесе большого города
Реклама