facebook.com/alteraparsmedia
ИЗБРАННОЕ более 1000 читателей
Каждый день о событиях в культуре и бизнесе большого города
 
СМОТРИТЕALTERA PARS TV
Видео-дополнение к материалам сетевого журнала

Органист с мировым именем Оливье Латри



Одним из ярких событий наступающего органного сезона 2013-14 станет новый проект, в рамках которого в Самаре выступят три главных органиста знаменитого собора Нотр-Дам де Пари.

Нотр-Дам – это сердце Парижа, духовное и географическое. Этот Собор знают все: помимо романтической истории, рассказанной Виктором Гюго и воплощенной в фильме и мюзикле, это уникальное здание имеет множество собственных легенд и богатейшую, почти тысячелетнюю историю. Орган этого собора построен лучшим органным мастером Кавайе-Колем на базе старого, построенного в XV веке, а должность органиста Нотр-Дам является престижнейшей во Франции. Слушатели, которые придут на эти концерты, как бы побывают в легендарном соборе, окунутся в его атмосферу, услышав ту самую музыку, что часто звучит под его величественными сводами.

Оливье Латри – один из самых известных органистов не только во Франции, но и во всем мире. Основу его репертуара составляет органная музыка XVII-XX веков.

Его считают выдающимся импровизатором французской школы. Особый интерес проявляет к современной музыке, многие французские композиторы доверяли ему первое исполнение своих сочинений. Латри исполнил три полных цикла (по шесть сольных выступлений в каждом) органной музыки Оливье Мессиана в Соборе Нотр-Дам, а также в церкви St.Ignatius Loyola в Нью-Йорке и соборе Святого Павла в Лондоне.

Латри признан одним из ведущих органистов своего поколения. Он родился в 1962 году в Булони-сюр-Мер и обучался в Музыкальной академии Сен Мор-де-Фоссе, где учился у Гастона Литеза. В 1981–1985 гг. Оливье Латри являлся официальным органистом собора в Мо, а в 23-летнем возрасте выиграл конкурс на замещение должности органиста в соборе Нотр-Дам, где стал преемником Пьера Кошеро вместе с Филиппом Лефевром и Жаном-Пьером Легуйе. 

В 1990 году Оливье Латри стал профессором по классу органа в музыкальной академии Сен Мор-де-Фоссе, сменив на этом посту своего учителя Гастона Литеза, а в 1995-м – профессором по классу органа Парижской консерватории и до сих пор занимает эту должность вместе с Мишелем Буваром.

Дата: 13 декабря в 19.00

Место: Самарская государственная филармония

Стоимость: 250-700 руб.  

Расскажите друзьям

FACEBOOK

ВКОНТАКТЕ

ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест журнала о событиях в культуре и бизнесе большого города
Реклама