Смотрите информацию промземля в московской области тут.
facebook.com/alteraparsmedia
ИЗБРАННОЕ более 1000 читателей
Каждый день о событиях в культуре и бизнесе большого города
 
СМОТРИТЕALTERA PARS TV
Видео-дополнение к материалам сетевого журнала

Таргет по DCF по индексу РТС примерно 2000 пунктов

Отечественный фондовый рынок может открыться в четверг с небольшим повышением в пределах 0,1-0,3%, однако ближе к полудню с большой долей вероятности снова развернется вниз, если, конечно, игроки не нащупают твердую почву под ногами.

Внешний фон к старту четверга умеренно негативный. У рынков не появилось ни одной значимой зацепки на коррекцию, зато уровни напряжения усилились в разы. Американские рынки завершили минувшую сессию небольшим снижением, цены на нефть торгуются разнонаправлено, фьючерс на индекс S&P стоит в нулях.

Вчерашний поток макростатистики сбил с ног европейские рынки, но мало отразился на российских котировках - сегодня связь может быть сильнее, в середине дня состоится финальное для текущего года заседание Европейского центрального банка, от которого ждут важных решений по дополнительному смягчению кредитно-денежных условий в регионе. Кроме того, сегодня США выпустят пересмотренные цифры по ВВП страны за третий квартал, и это тоже обратит на себя внимание игроков. После отчета ADP по уверенному приросту числа рабочих мест в частном секторе за ноябрь неплохих показателей около 200 тыс. можно будет ожидать по NFP, но это будет только завтра. Сегодня же стоит отследить публикацию по еженедельному отчету требований на получение пособия по безработице в Новом свете.

Внутренний российский корпоративный фон насыщен: "Газпром" все еще совещается с Нафтогазом Украины по размерам долга за "голубое топливо", "Мечел" договорился с ВТБ о ковенантных каникулах, что сыграло в плюс в его бумагах.

Сегодня будет очень интересен отчет АЛРОСА за 9 месяцев 2013 года - котировки ценных бумаг компании это способно поддержать.

В целом, для индекса ММВБ основным коридором движения остается диапазон 1430-1475 пунктов.

Международная неправительственная организация Transparency International представила ежегодный Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index). Россия заняла 127 место. Такой же индекс оказался у Азербайджана, Коморских островов, Гамбии, Ливана, Мадагаскара, Мали, Никарагуа и Пакистана, которые делят с Россией 127 место. Transparency International оценивала 177 стран. Наибольшую оценку в 100 баллов получают наиболее прозрачные государства, а наименьшую в 0 баллов соответственно самые коррумпированные. Наиболее высокий индекс оказался у Дании и Новой Зеландии — 91. В десятке наименее коррумпированных стран также Финляндия, Швеция, Норвегия, Сингапур, Швейцария, Нидерланды, Австралия и Канада.

На самом деле рейтинг не так безобиден, как кажется. Он формирует мнение о России в мире. Влияет на решения глобальных инвесторов. А значит – обходиться нашей стране в круглую сумму, как прямых, так и портфельных инвестиций.

На самом деле, рейтинг отражает не уровень коррупции в объективных показателях, а лишь восприятие людьми уровня коррупции в их жизни. Как известно, если человеку 100 раз сказать, что он свинья, то он захрюкает. Большинство инвесторов в принципе не способны к самостоятельному анализу, формируя собственное мнение из печатных и электронных СМИ, некоторые из которых постоянно трубят об ужасной коррупции в России. В своих публикациях пресса естественно использует и Transparency International, т.е. доклад работает сам на себя. “За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку”.

На самом деле, коррупция в России по мировым меркам средняя. Это вам подтвердит любой не ангажированный человек, имеющий опыт международного бизнеса. Однако, к сожалению, она выше, чем в Западной Европе, Северной Америке или даже Белоруссии. Применительно к финансовому рынку, когда говорят о коррупции, обычно имеют в виду плохое корпоративное управление и воровство в государственных компаниях. Однако, на самом деле гос. компании очень разные. Уровень коррупции в Роснефти и Сбере достаточно низок. Вместе с тем, если брать capex Газпрома или Транснефти, то там коррупционная составляющая, по мнению участников рынка, составляет 25-30 от общей суммы. Другое дело, что на Западе вместо русского слова откат существует корректное – суперкомиссия.

Рынок обсуждает возможную приватизацию 10% акций Аэрофлота в следующем году. Акции сильно недооценены по DCF и с высокой вероятностью будут размещаться с премией в 20-25% к текущим уровням. Однако, безопасность полетов, консолидация отрасли и заказы отечественному авиапрому в приоритете у правительства. А значит - от идеи приватизации могут в итоге отказаться.

Кстати DCF это конечно лишь информации к размышлению, также как P/E, EV/EBITDA и прочие мультипликаторы. Однако, по DCF при нынешних ценах на нефть получается примерный таргет по индексу РТС в 2000 пунктов.

Компания Альпари

Расскажите друзьям

FACEBOOK

ВКОНТАКТЕ

ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест журнала о событиях в культуре и бизнесе большого города
Реклама