facebook.com/alteraparsmedia
ИЗБРАННОЕ более 1000 читателей
Каждый день о событиях в культуре и бизнесе большого города
 
СМОТРИТЕALTERA PARS TV
Видео-дополнение к материалам сетевого журнала

Ярость на воде


3 и 4 августа в Самаре на набережной у Ладьи состоялось грандиозное спортивное событие: II Открытый Кубок Самарской области по аквабайку. Организаторами соревнования выступили страховое агентство ALTERA PARS и Федерация водно-моторного спорта Самарской области, а побороться за кубок победителя приехали 25 спортсменов из разных городов России.

Нескончаемая облачность с ливнями неделями не выпускала Самару из своего плена — и на выходные дни, когда город ждал в гости спортсменов аквабайкеров, прогноз не предвещал ничего хорошего. Но ко всеобщему удивлению и невероятной радости всех собравшихся на набережной у Ладьи, погода решила сделать щедрый подарок — тучи рассеялись и солнце засветило по-летнему жарко. Это была добрая примета, что II Открытый Кубок Самарской области по аквабайку пройдет на позитивной волне и без форс мажоров.

Соревнования по аквабайку — это всегда праздник для спортсменов и радость от встречи с единомышленниками, которые горят одной страстью к скорости и воде. Приехав из разных городов — Перми, Казани, Москвы, Оренбурга, они доброжелательно встретили старых знакомых и с радостью познакомились с новичками.

Проходя регистрацию и медкомиссию, спортсмены в нетерпении ждали, когда уже можно будет проявить ярость на воде. В первый соревновательный день, 3 августа, проходили заезды в дисциплине Кольцевые гонки. Любви к аквабайку оказались покорны все возрасты: на ряду со зрелыми и опытными спортсменами в гонке участвовали и совсем юные — 6 и 11 лет.

По типу аквабайка и уровню мастерства заезды разделились на классы: Runabout F-1, Runabout F-3, Runabout любители, Ski профессионалы, Ski любители и Юниоры.

Команда опытных судей из Альметьевска заняла свои места —судья Халит Латыфуллин следил за «чистотой» соревнования с берега, судья Наталья Латыфуллина подсчитывала круги и определяла лидера с вышки, а маршал Руслан Амирханов контролировал гонку на воде. По свистку и взмаху флажка спортсмены сорвались с места и, яростно разрезая водную гладь и скрываясь на поворотах в каскаде брызг, буквально полетели над Волгой с бешеной скоростью, от которой у зрителей захватывало дух.

Это очень опасный вид спорта, но высокий уровень профессионализма и спортивная этика позволили аквабайкерам уберечься от аварий и травм, и у дежурившей "скорой помощи" в дни Кубка, к счастью, не было работы.

С 12.00 и до 19.30 летали по Волге водные мотоциклы, собирая зрителей, прервавших прогулку по набережной и заинтересовавшихся захватывающим действом на воде.

Совершенно неожиданным, но очень приятным был спортивный антураж соревнований: вдоль противоположного берега растянулась неспешная величавая вереница парусной регаты, в небе над трассой описывал сложные фигуры самолет из аэроклуба, пролетал параплан, а на воде неподалеку от трассы поднимался на столбах воды флайбордист.

Спортсмены закончили первый соревновательный день уставшие, но довольные. Победители были объявлены: самыми сильными в классе Runabout оказались Ижиков Сергей (Пермь), Безруков Алексей (Москва) и Яковлев Андрей (Москва), которые после двух заездов заняли весь пьедестал. В этом же классе, но среди любителей призовые места разделили: первое место - Курносенков Александр (Москва), второе - Фонарев Александр (Воткинск) и третье — Буйлин Александр (Москва). Кубок с гравировкой «Ski профессионалы» соревнований отправился в Химки — его обладателем стал Андрей Дудов. 11-летний Леонид Зуев стал победителем заезда юниоров.

Во второй день соревнований, 4 августа, проходили гонки в дисциплине параллельный слалом, в которой приняли участие 17 спортсменов. В этой дисциплине все участники были разделены на два класса: Ski (аквабайк без сидения) и Runabout (аквабайк с сиденьем). Погода снова стояла чудесная и радовала не только спортсменов, но и их болельщиков. Жеребьевка определила пару каждому аквабайкеру, и гонка началась. Напряженная борьба определила победителей, ими стали: в классе Ski - Кузнецов Евгений (1 место); Зуев Андрей (2 место); Зуев Алексей (3 место); в классе Runabout - Ижиков Сергей (1 место); Буйлин Александр (2 место); Безруков Алексей (3 место).

Вскоре после окончания соревнований состоялась торжественная церемония награждения: победители в каждой категории получили дипломы, медали, денежные поощрения, подарки от партнеров соревнования, а спортсмены, занявшие первые места, еще и кубки. Главный судья отметил, что его приятно удивил уровень подготовки спортсменов-любителей, которые не уступали в мастерстве профессионалам. И все организаторы и спортсмены выразили единое мнение, что подобные соревнования нужно проводить регулярно, чтобы повышать уровень подготовки аквабайкеров. И что немаловажно, Международный Олимпийский комитет признал возможность того, что совсем скоро соревнования по водно-моторному спорту включат в программу Олимпийских игр. Именно поэтому организаторы пообещали спортсменам, что приложат все силы, чтобы развивать этот вид спорта, и в следующем году будут ждать их на III Открытый Кубок Самарской области по аквабайку.

Огромную благодарность организаторы Кубка по аквабайку выражают партнерам мероприятия, которыми стали: спортивная марка мужской и женской одежды BOSCO, охранная организация "Юг", фитнес-клуб Luxury Fitness, официальный дистрибьютор камер GoPro , Первая частная скорая помощь, питьевая вода "Буян", гостиница "Бристоль-Жигули".

Генеральный информационный партнер соревнований - ТРК "Терра" ("Терра Рен ТВ", "Спорт 2", "Русское радио").

Информационные партнеры: сайт "63.ru", телеканал "Губерния", журнал "СМР. Собака.ru", телекомпания "РБК", "Самара ГИС", радио "ТОК FM".

Победители II Открытого Кубка Самарской области по аквабайку

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

Класс "Runabout F-1" :

1.​ Ижиков Сергей, Пермь;

2.​ Безруков Алексей, Москва;

3.​ Яковлев Андрей, Москва.

Класс "Runabout F-3" :

1.​ Безруков Алексей, Москва;

2.​ Ижиков Сергей, Пермь;

3.​ Яковлев Андрей, Москва.

Класс "Runabout-любители" :

1.​ Курносенков Александр, Москва;

2.​ Фонарев Александр, Воткинск;

3.​ Буйлин Александр, Пермь.

Класс "SKI-любители" :

1.​ Кузнецов Евгений, Казань;

2.​ Зуев Алексей, Самара;

3.​ Зуев Андрей, Самара.

Класс "SKI-профессионалы" :

1.​ Дудов Андрей, Химки.

Класс "Юниоры":

1.​ Зуев Леонид, Самара;

2.​ Амерханов Рустам.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ СЛАЛОМ

Ski:

1.​ Кузнецов Евгений, Казань;

2.​ Зуев Андрей, Самара;

3.​ Зуев Алексей, Самара.

Runabout:

1.​ Ижиков Сергей, Пермь;

2.​ Буйлин Александр, Пермь;

3.​ Безруков Алексей, Москва.

Генеральный информационный партнер соревнований предоставил видеосюжет о том, как прошел Кубок.



Другие видеоотчеты Кубка по аквабайку: 

Другие фотоотчеты Кубка по аквабайку:

Расскажите друзьям

FACEBOOK

ВКОНТАКТЕ

ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест журнала о событиях в культуре и бизнесе большого города
Реклама