facebook.com/alteraparsmedia
ИЗБРАННОЕ более 1000 читателей
Каждый день о событиях в культуре и бизнесе большого города
 
СМОТРИТЕALTERA PARS TV
Видео-дополнение к материалам сетевого журнала

Александр Фетисов: о публичности, Ремарке и правилах...

Когда председатель думы городского округа Самара Александр Фетисов заступал на свою должность – за неделю до того став депутатом городской Думы — его имя уже звучало внушительно. Но только не в связи с политической и бизнес-деятельностью, хотя поводов значилось немало, а благодаря военному прошлому. Сегодня среди прочих наград Александра Фетисова — "Медаль Жукова", медаль "За отличие в воинской службе" и звание лауреата Форума "Общественное признание"Ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил.

Есть ли в вашем характере "другая сторона"?

Если человек, говорит, что в его личности нет оборотной стороны, он либо глупец, либо лжец. Есть у всех — вопрос в том, темная она или нет. Хотя уместна ли в этом вопросе однозначность? Мир дуален, он состоит из плюсов и минусов. Без этого не было бы гармонии.

С этой точки зрения, ваша деятельность – гармонична?

Если вы о минусах, то не обходится и без них – как и у всякого человека, который что-то делает.

Но в вашей сфере они заслуживают особого внимания.

Действительно, надо понимать, что любая публичная профессия, существует в двух плоскостях — внешней и внутренней. Я всегда был сторонником именно последней. Меня раньше даже упрекали в чрезмерной закрытости, аргументируя тем, что политик должен делать свою работу достоянием общественности. Не сразу принял эту позицию – зачем что-то афишировать и поднимать лишний шум? Ведь часто бывает, что человек сделает какую-то мелочь, но раздует из нее такое... Потом понял, что сама специфика дела, которым я занимаюсь, требует внимания со стороны. Людям нужна информация – и в доступной форме.

Вам дискомфортна вынужденная публичность?

Отношусь к ней спокойно. С другой стороны, люблю и одиночество. Иногда хочется отвлечься, почитать, заняться собой и внутренним миром.

Что обычно читаете?

Недавно, к примеру, перечел роман "Три товарища" Ремарка. Увидел в книге совсем другие нюансы. До этого читал ее еще будучи курсантом военного училища. Тогда мне нравилось, что автор, знакомый с военной службой не понаслышке, немногим старше меня, что показана историческая подоплека событий. Сейчас же меня волнуют совсем другие стороны произведения. А в целом, смотрите сами, что приходится читать: "Настольная книга муниципального политика", "Практики муниципального управления в период кризиса". Надо постоянно развиваться, искать все новые и новые решения, правила, которые работают.

Любите правила?

Человек я в прошлом военный, и потому за порядок. В нашем обществе существуют нормы, и мы должны им соответствовать. Конечно, есть люди, которые реализуют себя через эпатаж, но и это – тоже правила. Всегда считал, что следование заданному и проверенному алгоритму экономит время, для того чтобы думать.

А как вы относитесь к стереотипам?

Изначально это слово не несло отрицательной окраски. Она появилась позже – вместе в некоторыми нюансами смысла. Не секрет, что сегодня многие стереотипы навязываются обществу в целях последующей манипуляции массовым сознанием.

Какие стереотипы связаны с вашей профессией?

Не думаю, что стереотипы могут быть характеристикой отдельной сферы деятельности. Вот, к примеру, вашу профессию преследуют стереотипы?

Безусловно. Например, о том, что все журналисты "продажные".

Ну, на политиков этот миф ложится в еще большей степени. Да и на многие другие профессии тоже. Зачастую почву этому дают предвыборные обещания, которые не всегда четко соблюдаются. Поэтому сейчас, чтобы избежать недоверия, мы должны сделать все, чтобы в городе появились ощутимые изменения. Хотя бы начало.

Являясь членом клуба Altera Pars, какую услугу вы предпочитаете прочим?

Мне интересны тематические мероприятия. У меня сформировался некий формат событий, которые мне интересны, а консьерж сообщает мне о том, что попадает в этот сегмент. Да, приходится следить за имиджем. Что поделать. Издержки профессии.

Расскажите друзьям

FACEBOOK

ВКОНТАКТЕ

ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест журнала о событиях в культуре и бизнесе большого города
Реклама