Свежая информация липосакция лазерная у нас на сайте.
facebook.com/alteraparsmedia
ИЗБРАННОЕ более 1000 читателей
Каждый день о событиях в культуре и бизнесе большого города
 
СМОТРИТЕALTERA PARS TV
Видео-дополнение к материалам сетевого журнала

Гарвардские ученые создали уникальные прозрачные колонки


Инженеры из Гарвардского университета совершили революцию в производстве аудиосистем. Их органический громкоговоритель на основе ионных проводников способен воспроизводить звук ничуть не хуже современных динамиков в диапазоне частот от 20 до 20 тыс. герц.

Колонка состоит из резинового слоя, помещенного между двумя слоями геля на основе соленой воды и растворенных в ней ионов. Когда через устройство проходит ток, резиновый слой начинает сокращаться и вибрировать — благодаря этому и появляется звук.  

По словам ученых, разработка подобных устройств, способных быстро менять форму и звучать, откликаясь на приложенное напряжение, может стать основой для целого класса новых приборов, которые найдут применение в совершенно неожиданных областях.

Прибор может быть встроен в любую конструкцию, где требуется мягкая, прозрачная поверхность, которая деформируется в ответ на приложенное напряжение, к примеру, на поверхности телевизора, ноутбука или смартфона для создания все тех же звуковых волн. 
Еще один вариант применения — "умные" стекла, которые при помощи активных ионных пленок могут сводить к нулю проникновение шума с улицы.

Изобретение американцев - это фактически первое работающее ионное, а не электронное устройство. А ионные проводники имеют несколько преимуществ по сравнению с электронными: они могут растягиваться, что важно для гибких устройств, например, различных умных браслетов или одежды с сенсорами, они могут быть прозрачны — что сильно расширяет их сферу применения в оптике, и, наконец, ионные проводники биосовместимы — их можно безопасно использовать для создания искусственных органов, например мышц.

"Ионные системы смогут обладать теми же способностями, которые имеет наше тело: они могут чувствовать, передавать сигнал и производить движение. Мы действительно приближаемся к созданию мягкой машины, которую подсказывает нам биология", - считает один из авторов проекта.



Материал подготовлен:  Дина Мо


Расскажите друзьям

FACEBOOK

ВКОНТАКТЕ

ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест журнала о событиях в культуре и бизнесе большого города
Реклама